ВХОД
Вернуться
25 июня 2013, 14:30

Переговоры о вступлении Турции в ЕС могут быть продолжены осенью 2013 года

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз могут быть продолжены осенью 2013 г. На состоявшейся сегодня в Люксембурге встрече европейские дипломаты пришли к выводу, что переговоры о вступлении Турции в ЕС следует продолжить, но перенести дату их начала на более поздний срок. Таким образом, новый раунд может стартовать лишь в октябре — спустя четыре месяца от изначально запланированной даты, пишут немецкие СМИ.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле 24 июня 2013 г. сказал, что за последние годы появились новые информационные предпосылки для возобновления переговоров по данному вопросу.

Изначально планировалось, что очередной раунд переговоров о вступлении Турции в ЕС стартует 26 июня 2013 г., однако за несколько дней до этого в Европе разгорелся скандал. 21 июня Министерство иностранных дел Германии вызвало турецкого посла для «консультаций» в связи с критикой в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель со стороны министра по отношениям Турции с Евросоюзом Эгемена Багиса несколькими днями ранее.

В частности, Багис заявил, что высказывание Меркель о том, что действия правительства Турции по отношению к демонстрантам «ужаснули ее», было сделано только для того, чтобы «набрать очков в предвыборной гонке у себя на родине». Слова Багиса касаются позиции партии Меркель по вопросу вступления Турции в Евросоюз. В частности, партия действующего канцлера Германии выступает против вступления страны в ЕС (и собирается поддержать эту позицию на выборах в сентябре 2013 г.), отмечая, что присоединение Турции к блоку негативно отразится на его экономике.

Представитель немецкого МИД Андреас Пешке сказал, что комментарии Багиса «неприемлемы».

В итоге на состоявшейся встрече дипломаты из ЕС отказались от переговоров с Турцией, намеченных на 26 июня 2013 г. Скептически настроены, в частности, помимо Германии и ее партнеры по блоку Австрия и Нидерланды, которые заявили о «неприемлемости» позиции Турции по отношению к демонстрантам. «С одной стороны, мы не можем сделать вид, как будто последних событий не происходило, с другой стороны, мы должны действовать в долгосрочных стратегических интересах блока», — пояснил Г.Вестервелле, комментируя перенос переговоров на осень 2013 г.

Канцлер Германии Меркель на встрече с представителями турецкой стороны в Торгово-промышленной палате в Берлине сказала, что вступление Турции в ЕС возможно только при условии открытия морских и воздушных гаваней страны для кораблей и самолетов Республики Кипр.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2013, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд