ВХОД
Вернуться
25 июня 2013, 13:40

Microsoft вложит около 700 млн долларов в новый дата-центр в штате Айова

Власти штата Айова в США в минувшее воскресенье разместили на своем официальном сайте информацию о том, что строящийся на территории штата дата-центр принадлежит американской компании Microsoft.

На прошлой неделе в ряде иностранных СМИ появились данные о том, что в Айова ведется строительство еще одного крупного дата-центра. Однако владелец актива до официального заявления властей известен не был. Эксперты и журналисты предполагали, что площадка могла принадлежать одному из трех уже знакомых в тех краях гигантов — Facebook, Google и Apple, но не угадали.

Опубликованная вечером в воскресенье информация гласит, что новый датацентр в городе Де-Мойн будет принадлежать Microsoft и компания вложит в него по предварительным данным порядка 680 млн долларов. Официальных комментариев от представителей Microsoft по этому поводу пока не последовало.

Власти штата утверждают, что площадка начнет свою работу уже в 2014 г. Предполагается, что новый дата-центр будет использоваться для поддержки уже существующих программ и сервисов Microsoft, клиентская база которых неизменно растет.

Помимо этого Microsoft в рамках проекта получит от штата 20 млн долларов налоговых льгот, в том числе 15 млн долларов на возмещение после строительства и 5 млн долл. инвесткредитов. Технологический гигант в свою очередь пообещал властям рассмотреть кандидатуры всех желающих жителей близлежащих городов в качестве сотрудников нового дата-центра.

Напомним, что желание разместить на территории штата Айова свой дата-центр ранее изъявила и крупнейшая социальная сеть Facebook. Компания планирует построить здесь информационный центр площадью в 1,4 млн кв. метров. Проект «самого передового центра обработки информации» оценивается в 1 млрд долларов.

В апреле местные СМИ со ссылкой на власти штата сообщили, что этот дата-центр должен стать самым технологически продвинутым среди сети компании. Проект существует под кодовым названием Catapult и будет построен в 2 этапа, с вложением 500 млн долларов в каждый.

В результате общая стоимость строительства достигнет значения в 1,5 млрд долларов. В рамках этого проекта Facebook также ищет налоговые кредиты на производство энергии из воздушных потоков, что также требует правового урегулирования.

Помимо Microsoft и Facebook, еще два крупных игрока IT-индустрии — Google и Apple — также ведут строительство своих дата-центров на территории штата. Стоит отметить, что все четыре компании работают в этом направлении независимо друг от друга.

Согласно опубликованным ранее данным, строящийся актив Facebook будет работать на благо мобильных проектов компании, Google намерена использовать свою новую площадку для общекорпоративных целей, а Apple — в качестве дополнительных мощностей для iCloud.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2013, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд