ВХОД
Вернуться
25 июня 2013, 10:30
С 1 июля Миндоходов начнет наказывать за отсутствие кассовых аппаратов

С 1 июля Миндоходов начнет наказывать за отсутствие кассовых аппаратов

Обещание Миндоходов отсрочить санкции за использование старых кассовых аппаратов зависло в воздухе. И уже через неделю налоговики начнут массово штрафовать предпринимателей

Бизнес со страхом ждет 1 июля: именно с этой даты Министерство доходов и сборов начнет наказывать за отсутствие кассовых аппаратов, снабженных функцией электронной передачи данных о проведенных расчетах в министерство напрямую. И хотя у предпринимателей было почти полгода, чтобы оснастить кассовые аппараты специальными модемами либо приобрести новое оборудование, сделала это лишь десятая часть всего бизнеса в Украине, работающего с регистраторами расчетных операций (РРО). У каждой из сторон свои аргументы: в Миндоходов уверяют, что создали все условия, чтобы бизнес безболезненно перешел на обновленное оборудование, а в предпринимательской среде считают, что министерство пытается создать очередной фундамент для коррупционных поборов.

Нормы Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», которыми предусмотрены обязательное создание контрольной кассовой ленты в электронной форме (проще говоря, электронного кассового чека) и автоматическая передача ее в органы Миндоходов, вступили в силу еще с 1 января. Кроме того, в январе Кабмин также обязал оснащать все РРО модулями безопасной передачи данных.

По задумке налоговиков, более жесткий контроль расчетных операций позволит, во-первых, сократить объемы теневого оборота выручки, а во-вторых, уменьшить количество выездных проверок бизнеса.

Штрафная инъекция

По данным налогового ведомства, в Украине зарегистрировано около 280 тыс. единиц РРО. «При этом средняя стоимость одного кассового аппарата составляет порядка двух-трех тысяч гривен (иногда и до девяти тысяч гривен. —”Эксперт”). То есть замена оборудования для крупной торговой сети может вылиться в несколько сотен тысяч долларов», — сообщил «Эксперту» руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

Простые подсчеты показывают, что бизнесу придется разово выложить из своего кармана не менее 560 млн гривен для того, чтобы адаптироваться под новые требования. Причем это не считая затрат на содержание кассовых аппаратов (плату за интернет-связь, поддержку со стороны сервисного центра РРО и т. д.), которые достигают 100-200 гривен в месяц на один аппарат. «К тому же введение электронной отчетности не отменило бумажные отчеты и журналы, а это нонсенс», — отметила глава всеукраинского объединения предпринимателей «Фортеця» Оксана Продан.Бизнесу придется выложить из своего кармана не менее 560 млн гривен для того, чтобы адаптироваться под новые требования в сфере РРО. Причем это не считая затрат на содержание кассовых аппаратов

Заменить оборудование еще зимой было невозможно. Дело в том, что Миндоходов утвердило обновленный перечень РРО, в котором указаны разрешенные к использованию аппараты, только 5 марта 2013 года. То есть до этой даты даже при всём своем желании предприниматели не могли закупать оборудование. Тогда были одобрены к установке лишь семь моделей аппаратов, хотя их полсотни на украинском рынке. И только в апреле их количество расширилось до двух десятков. «По состоянию на 7 июня нынешнего года в Государственный реестр РРО уже включено 49 новых моделей РРО, обеспечивающих передачу контрольно-отчетной информации. Кроме того, на общенациональном уровне внедрена система хранения и сбора данных», — сообщила «Эксперту» пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Согласно реестру министерства, право реализовывать такие РРО есть лишь у пяти компаний: киевских ООО «Система», ООО «Юнисистем», ООО «ИКС-Маркет», одесской «Ювента» и криворожского ЧАО «Резонанс».

Предприниматели боятся, что переход на новую форму подачи отчетности вызовет множество проблем технического характера, о которых уже сообщают многие представители бизнеса. «Я поставил модем к кассовому аппарату и с первых дней он ”глючит”. Должна светиться зеленая лампочка, что обозначает его нормальную работу. Но пости постоянно пять лампочек на модеме горят то красным, то зеленым, то желтым, и в итоге модем выключается полностью. При перезапуске всё работает минут пятнадцать, а затем сбой повторяется. В сервисе только разводят руками, и как я буду апеллировать к налоговикам, когда придет проверка, — понятия не имею», — жалуется предприниматель из Винницы Сергей Доценко.

По словам представителя одной из сетей магазинов косметики Алены Вощевской, в последний месяц на кассовые аппараты сформировался ажиотажный спрос. «Очереди в сервисные отделы — невероятные, причем, как правило, опыта работы с таким оборудованием у них нет. Нам на половину касс поставили модемы, которые из-за перебоев со связью блокируются через каждые три дня, и приходится постоянно возить их в сервис для разблокировки. Ну и тарифы на содержание оборудования выросли почти вдвое», — рассказала Вощевская.

Кнут без пряника

Итог неутешителен: к началу лета, если верить данным Совета предпринимателей при Кабмине, к системе электронной отчетности были подключены лишь 12% кассовых аппаратов (около 34 тыс. штук из 280 тыс.). Причем это проблема не одного или двух регионов, а всей страны. Например, в Донецкой области обновленные аппараты составляют менее 12% всех РРО, в Луганской — чуть более 14%, в Черкасской области — 22%, в Черновцах — 17,6%, в Херсоне — менее десяти процентов, а в Николаеве на весь город зарегистрировано лишь 300 кассовых аппаратов, соответствующих новым требованиям Миндоходов.

Это означает, что через неделю к каждому из «ослушавшихся» предпринимателей налоговики уже могут применять санкции. Ответственность за такое нарушение предусмотрена в размере десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 гривен), поэтому только в виде штрафов бюджет может получить 42,5 млн гривен.

К тому же, согласно ст. 17 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», налоговики имеют более широкое поле для применения штрафных санкций. Например, «непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы» предусматривает штраф за первое нарушение в размере одной гривни, за совершенное повторно — уже сто процентов стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг), а за каждое последующее нарушение — штраф в пятикратном размере стоимости.

Но бизнесмены не теряют надежды отодвинуть час икс. Так, Европейская бизнес-ассоциация обратилась с открытым письмом к премьеру Николаю Азарову с просьбой увеличить адаптационный период на год — до 1 июля 2014 года. Да и министр доходов и сборов Александр Клименко еще в начале июня пообещал, что министерство отсрочит штрафы, хотя отказываться от них не собирается.

«Мы, со своей стороны, тоже ведем переговоры и убеждаем Миндоходов, чтобы перенести эти сроки. Я считаю, что логичней всего сделать отсрочку до 1 января 2014 года. Это время позволит бизнесу массово подготовиться, но только при условии, что предприниматели будут понимать: второго такого переноса уже не будет», — заявил «Эксперту» глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Однако даже за год проблем не решить, поскольку далеко не весь бизнес может позволить себе финансово и технически подключиться к новой системе контроля. «Как в глухом селе установить модем и обеспечить работу Интернета? Ведь если не будет Интернета, кассовый аппарат работать не будет. А значит, люди даже хлеб не смогут купить», — заметил член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Иван Мирный.

Соответственно, было бы логичнее сделать установку новых РРО добровольной, а к бизнесу, который будет работать по старинке, применять особый ревизионный режим. «Всё равно 90 процентов предпринимателей хотят перейти на новую технику, чтобы всю отчетность передавать в электронной форме. А остальные десять процентов будут попросту больше проверять», — соглашается первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов. Лукьянов, Мирный, Продан и еще несколько народных депутатов 30 мая зарегистрировали законопроект №2087а-1, предусматривающий отсрочку штрафов на год. Однако до сессионного зала этот документ в срок так и не добрался.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 июня 2013, 12:45
#
buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=46940 Че за ерунду публикует Минфин? Все уже перенесено.
+
0
Leon111
Leon111
26 июня 2013, 14:56
#
Опаздывает минфин. Таки добрался этот документ до сессионного зала goo.gl/f1kPA

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд