ВХОД
Вернуться
25 июня 2013, 11:00

Украина увеличит мощности подземных хранилищ газа на 43 млрд кубометров

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

Украина планирует увеличить мощности отечественных подземных хранилищ газа (ПХГ) на 43 млрд кубометров — до 75 млрд кубометров за счет расширения мощностей действующих ПХГ в районе западной Украины и строительства новых в центральной части страны. Об этом в комментарии журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По его словам, мощность существующих ПХГ может быть расширена с 32 до 55 млрд кубометров, а мощность новых ПХГ может составить 10-20 млрд кубометров.

«Расширение мощности существующих возможно до 55 млрд кубометров. Это только за счет хранилищ в западной Украине. Также у нас есть геологическая возможность сделать хранилища в центральной части. Это Харьковская, Полтавская области», — сказал Ставицкий.

Он также сообщил, что вопрос о строительстве новых ПХГ находится в стадии изучения. Предполагаемая мощность новых ПХГ составит 10-20 млрд кубометров «Сейчас специалисты изучают этот вопрос. Минимум 10-20 млрд кубометров (предполагаемая мощность этих хранилищ)», — сказал Ставицкий.

Напомним, в апреле текущего года Ставицкий сообщил, что ряд европейских стран заинтересованы в использовании украинских подземных хранилищ природного газа. В свою очередь, по информации заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина предлагает иностранным компаниям хранение газа в своих подземных хранилищах по ценам, в несколько раз ниже европейских.

Справка

Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) компании «Укртрансгаз», которая является оператором отечественной газотранспортной системы, по состоянию на 1 апреля 2013 года составляли 6,8 млрд куб. м, что на 27% меньше показателя на 1 марта 2013 года.

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртрансгаз» создана с целью обеспечения бесперебойной транспортировки и хранения природного газа, эффективного функционирования и развития газового комплекса Украины.

«Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 32 млрд куб. м. ПХГ являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2013, 11:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
buratinko
buratinko
25 июня 2013, 11:15
Украина
#
Украина считает, что цена на газ будет расти? Из чего следует рост спроса на газ со стороны спекулянтов?

Очень спорно. Значит, скорее всего, хранилища в Европе стали не такими надежными. С чем это связано — вопрос.
+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
25 июня 2013, 12:41
#
Украинские хранилища газа пустые. Денег на закупку газа нет. Зачем строить новые? Неужели нет другого способа украсть деньги из казны?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд