ВХОД
Вернуться
25 июня 2013, 11:50

НКЦБФР утвердила порядок предоставления разрешения на размещение ЦБ украинских эмитентов за рубежом

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) финализировала работу над процедурой выдачи разрешения на размещение и обращение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины, а также урегулировала механизм обслуживания операций с ними. Соответствующие проекты решений «Об утверждении порядка предоставления разрешения на размещение и обращение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины» и «Об урегулировании вопроса обслуживания операций с ценными бумагами украинских эмитентов, размещенных и находящихся в обращении за пределами Украины» были приняты на заседании регулятора 20 июня 2013 г., сообщает пресс-служба комиссии.

«Мы завершили работу над порядком предоставления разрешения на размещение и обращение ценных бумаг украинских эмитентов, который соответствует нормам действующего законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке. В процессе его подготовки были учтены предложения и замечания заинтересованных государственных органов. Документ регулирует вопросы размещения ценных бумаг украинских компаний за пределами Украины, и мы надеемся, что выход отечественных компаний на иностранные фондовые площадки даст им возможность эффективно привлекать дополнительные финансовые ресурсы», — отметила директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика.

Принятый регулятором порядок определяет механизм выдачи разрешения на размещение и обращение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины, перечень документов, предоставляемых компаниями в комиссию, и регламентирует требования регулятора к данным участникам рынка.

Другой документ, одобренный комиссией, по обслуживанию операций с ценными бумагами, которые размещены и обращаются за пределами территории Украины, устанавливает требования к обслуживанию обращения ценных бумаг на счетах в ценных бумагах. В частности, условия проведения депозитарными учреждениями административных операций дополнены нормой об условиях открытия Национальным депозитарием Украины (НДУ) счета на имя иностранного депозитарного учреждения. Устанавливается также перечень документов, которые должно представить иностранное депозитарное учреждение для открытия счета в ценных бумагах в НДУ. Также требования к обслуживанию операций на счетах в ценных бумагах дополнены нормами о порядке проведения операций НДУ после получения им копии решения комиссии о выдаче разрешения на обращение ценных бумаг украинского эмитента за пределами Украины и распоряжений клиента-хранителя, иностранного депозитарного учреждения на перевод ценных бумаг украинского эмитента со счета этого хранителя на счет в ценных бумагах иностранного депозитарного учреждения в НДУ.

Напомним, ранее НКЦБФР утвердила перечень зарубежных бирж, на которых должны обращаться ЦБ иностранных эмитентов для допуска в Украину

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2013, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд