ВХОД
Вернуться
24 июня 2013, 12:20

Shell может стать партнером «Газпрома» по строительству завода СПГ на Балтике

Корпорация Shell может стать партнером «Газпрома» по строительству завода СПГ в Ленинградской области, пишет Коммерсант в статье «»Газпром« вызывает Shell на Балтику». Этот завод будет рассчитан в первую очередь на рынок Европы.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали меморандум о строительстве в регионе завода по производству (СПГ) мощностью 10 млн тонн. Долю в проекте может получить Shell. Алексей Миллер также обсуждал «перспективы совместных проектов», в том числе в сфере СПГ, с главой BP Робертом Дадли.

В апреле «Газпром» и Shell подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, предполагающий совместное освоение арктического шельфа и расширение партнерства в сфере СПГ. Но по действующим проектам возник ряд проблем, «с Shell все плохо», поэтому «Газпром» «будет их запускать в завод в Ленобласти», сказал источник на рынке после прошедшей в пятницу встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с исполнительным директором Shell Питером Возером.

Shell уже является партнером «Газпрома» по проекту «Сахалин-2», в рамках которого действует завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год. В июне стороны собирались принять решение о его расширении, но вопрос отложен из-за отсутствия ресурсной базы, говорят собеседники «Ъ». Кроме того, меморандум с Shell предполагал совместное освоение Северо-Врангелевского участка на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Частично на него претендовали и «Роснефть» с ExxonMobil. Участок договорились разделить, «есть установка разрабатывать его без иностранцев, хотя Shell очень интересуется этой частью Чукотского моря, так как разрабатывает его со стороны Аляски».

В Shell лишь подтверждают, что заинтересованы в разработке шельфа и выпуске СПГ, отмечая, что изучение возможности расширения производства на «Сахалине-2» продолжается.

Фактически Shell пока единственный партнер «Газпрома», компания хочет увеличивать производство СПГ, а под завод в Ленобласти есть ресурсы и потенциальный рынок — Британия,— отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». При этом, считает он, если большие запасы Южно-Киринского месторождения подтвердятся, партнеры смогут вернуться к идее расширения СПГ-завода на «Спахалине-2».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2013, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд