ВХОД
Вернуться
22 июня 2013, 10:50

Путин определил условие отмены монополии Газпрома

Удвоение потребления сжиженного газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона даст России возможности о постепенной либерализации экспорта СПГ, отметил президент России Владимир Путин.

Отметим, что на данный момент Газпром владеет монопольным правом на экспорт газа из России. Тем не менее, ряд компаний ратуют за отмену этой монополии. Среди них Новатэк, который уже договорился об экспорте СПГ с Ямала с британской BP. Более того, экспортировать СПГ планирует и другая крупнейшая госкомпания — Роснефть.

Власти РФ неоднократно заявляли о том, что за Газпромом должна сохраниться монополия на поставки газа по трубопроводам, а рынок сжиженного следует либерализовать.

В то же время сам газовый гигант собирается усилить свое присутствие на растущем мировом рынке СПГ. Среди прочего, монополист намерен соорудить завод по сжижению газа на Балтике или Кольском полуострове.

На данный момент продажа СПГ за границу из России сейчас производится Газпромом в Японию с проекта Сахалин-2. В нем также участвуют японские компании и англо-голландская Shell.

Отметим, что технология сжижения газа дает возможность достаточно дешево доставлять газ до конечных потребителей не по газопроводам, а по морю. Считается, что импортерам СПГ поможет избавиться от зависимости от газопроводного газа, который в некоторые страны приходит лишь от одного импортера.

Напомним, что Россия готовит наступление на мировой рынок сжиженного природного газа, не желая проиграть битву за этот высокодоходный бизнес иностранным конкурентам, как пишет Reuters.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2013, 10:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд