ВХОД
Вернуться
21 июня 2013, 18:30
Португалия достраивает солнечную электростанцию на Виннитчине.
Фото с сайта ya2006.com.ua

Португалия достраивает солнечную электростанцию на Виннитчине

Martifer Solar, входящая в португальскую группу Martifer SGPS, в июне завершит строительство наземной сетевой солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 5 МВт в Томашпольском районе Винницкой области.

Заказчиком строительства выступила группа Rengy Development, а финансирует проект Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«Возобновляемым источникам энергии еще предстоит стать основной составляющей энергетической безопасности Украины, но уже сейчас они начинают играть большую роль в устойчивом энергоснабжении», — приводятся в пресс-релизе слова старшего менеджера ЕБРР по энергоэффективности и изменению климата Сергея Масличенко.

Согласно сообщению, солнечная электростанция в Томашпольском районе — третий подобный объект, который Martifer Solar спроектировал и построил для группы Rengy Development. В 2012 году компания завершила строительство СЭС в Ямпольском и Тростянецком районах Винницкой области установленной мощностью 4,495 МВт и 1,374 МВт соответственно.

При этом электростанция в Ямпольском районе стала первым проектом в сфере солнечной энергетики, который ЕБРР профинансировал за свою историю.

Новая электростанция, состоящая из 20 тыс. фотоэлектрических модулей, будет ежегодно производить 5,74 млн кВт-ч экологически чистой электроэнергии и предотвращать выбросы в атмосферу более 5 тыс. тонн углекислого газа.

«Martifer Solar, которая строит СЭС для Rengy Development «под ключ», также будет осуществлять ее эксплуатацию и техническое обслуживание после ввода в эксплуатацию», — уточнила в пресс-служба.

Напомним, ЕБРР в рамках Программы кредитования устойчивой энергетики (USELF) в 2012-2013 гг. предоставил Rengy Development более 11 млн евро для строительства двух СЭС в Винницкой области.

Портфель Rengy Development включает проекты общей мощностью 65 МВт в солнечной энергетике и 100 МВт — в ветряной с объемом необходимых инвестиций до EUR300 млн.

Группа Martifer работает более чем в 20 странах на четырех континентах. Специализируется на проектировании, строительстве, эксплуатации и обслуживании всех типов солнечных электростанций: наземных, фасадных, накрышных, сетевых и автономных.

Украина в последние два года развивает альтернативную энергетику интенсивнее, чем традиционную. Наиболее динамично по показателю вводимых мощностей осваивается энергия солнца. За последние четыре года были построены СЭС суммарной мощностью более 500 МВт. С конца 2011 года в Крыму работает крупнейший в Европе фотоэлектрический парк «Перово» мощностью более 105 МВт, построенный австрийской Activ Solar. Проект был реализован за кредитные средства «Сбербанка России» и «ВТБ».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2013, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд