ВХОД
Вернуться
21 июня 2013, 19:30
Германия выступила против переговоров о вступлении Турции в ЕС.
Фото с сайта kiev.ua

Германия выступила против переговоров о вступлении Турции в ЕС

Германия заблокировала начало переговоров Евросоюза с Турцией о вступлении последней в ЕС из-за агрессивной реакции турецкого правительства на демонстрации. Некоторые турецкие политики уже высказались, что такой поворот дел может привести к разрыву отношений с Брюсселем.

Заявление прозвучало в день, когда турецкая лира снизилась до исторического минимума по отношению к доллару. Этому поспособствовало заявление ФРС США о возможном сворачивании программы количественного смягчения. В тот день Стамбульская фондовая биржа закрылась падением на 7%.

На дипломатической встрече в Брюсселе Германия официально заявила, что выступает против намеченных на этот месяц переговоров с Турцией. Эти переговоры должны были стать очередным шагом Турции по направлению к вступлению в ЕС. Кроме Германии, против переговоров с Турцией выступила Голландия.

«Германия просто не была готова поддержать эти переговоры. Очевидно, это из-за продолжающихся протестов», — заявил один из брюссельских дипломатов.

Отметим, сегодня Министерство иностранных дел Германии вызвало турецкого посла для «консультаций» в связи с критикой в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, которую высказал министр по отношениям Турции с Евросоюзом Эгемен Багис.

Ранее Багис заявил, что высказывание Меркель о том, что действия правительства Турции по отношению к демонстрантам «ужаснули ее», были сделаны только для того, чтобы «набрать очков в предвыборной гонке у себя на родине».

Слова Багиса касаются позиции партии Меркель по вопросу вступления Турции в Евросоюз. В частности, партия действующего канцлера Германии выступает против вступления страны в ЕС (и собирается поддержать эту позицию на выборах в сентябре 2013 г.), отмечая, что присоединение Турции к блоку негативно отразится на его экономике.

Представитель немецкого МИД Андреас Пешке сказал, что комментарии Багиса «неприемлемы».

Напомним, антиправительственные протесты продолжаются в Турции уже более двух недель. Напомним, что массовые протесты в Турции начались на площади Таксим с мирного митинга в защиту парка Гези, который городские власти собираются реконструировать, а на его территории построить торговый центр. В результате действий полиции более 100 демонстрантов получили ранения, еще около 80 были задержаны. Поведение стражей порядка привело к тому, что выступления постепенно приобрели форму протеста против режима Эрдогана, который взял курс на дальнейшую исламизацию страны.

Сам Эрдоган использует риторику, знакомую многим, кто следит за конфликтом в Сирии или протестными выступлениями в России. «Эти демонстранты — невежественная толпа, они занимаются насилием и грабежами, сеют хаос и сжигают правительственные автомобили. Любая акция протеста, которая наносит урон стабильности Турции, не является мирной. Мы не позволим никому заставить нас делать вещи, которые являются незаконными», — заявил турецкий премьер в ходе выступления в парламенте.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2013, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд