ВХОД
Вернуться
21 июня 2013, 12:30
МВФ может приостановить выплату антикризисной помощи Греции.
Фото с сайта svoboda.org

МВФ может приостановить выплату антикризисной помощи Греции

Международный валютный фонд (МВФ) готовится приостановить выплаты помощи Греции уже к концу следующего месяца, если лидеры еврозоны не смогут закрыть финансовый разрыв в размере 3-4 млрд евро, который образовался в программе спасения Греции в общем объеме в 172 млрд евро.

Разрыв появился после того, как центральные банки еврозоны отказались пролонгировать греческие облигации, которые находятся на их счетах. При этом исполнение программы приватизации отстает от графика, сообщает The Financial Times.

Должностные лица, участвующие в переговорах, подчеркнули, что, в отличие от предыдущих сложностей с выделением помощи, вина лежит не на Афинах, а на других странах еврозоны. Они также сказали, что задержки в приватизации связаны с «внешним давлением».

Хотя Еврогруппа и Греция стараются завершить переговоры уже в следующем месяце, что позволит избежать кризиса, не исключено появление новой программы спасения страны уже в этом году.

Дело в том, что МВФ будет финансировать программу спасения Греции только до конца июля 2014 г., а этого срока недостаточно. Альтернативным временным решением проблемы может стать отсрочка погашения долгов Греции. Кроме этого, Афины могут продавать больше краткосрочных облигаций, но кредиторы стремились сократить объемы такого долга.

Напомним, ранее МВФ признал, что допустил «заметные провалы» в оказании финансовой помощи Греции, и что страна пострадала от гораздо более глубокой рецессии, чем это прогнозировалось.

Аналитики отмечали, что МВФ фактически нарушил свои собственные правила, явно переоценив возможности экономики Греции в достижении поставленных целей по сокращению дефицита бюджета и общей долговой нагрузки.

Стоит добавить, что особенно резкой критике в докладе МВФ подверглась Европейская комиссия (ЕК). В частности, аналитики МВФ признают, что у «комиссии не было реального опыта в кризисном менеджменте». «Чиновникам ЕК с большим трудом плохо удалось добиться осуществления лишь отдельных пунктов в фискальной политике со стороны Греции», — утверждалось в докладе.

Уже на следующий день, 7 июня, еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен, ответственный за греческое направление антикризисной политики Брюсселя, опроверг обвинения Международного валютного фонда, который выступил с критикой политики спасения Греции.

Еврочиновник подчеркнул, что МВФ в своей попытке переоценки антикризисной политики международных кредиторов в отношении Греции нарушил старый дипломатический принцип, отработанный еще на Балканах в 1990-е гг.: «Вместе делали, вместе и отвечаем».

Следует отметить, что позиция Рена несколько эмоциональна. МВФ не перекладывает всю вину в провале политики спасения Греции на европейцев, признавая и собственные просчеты.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2013, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
yarg
yarg
23 июня 2013, 13:38
Кара-Луганск
#
Правильно. нечего греков кредитовать. банкротить да и все.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд