ВХОД
Вернуться
21 июня 2013, 13:50
Банкротом может стать каждый четвертый.
Фото с сайта delfi.ee

Банкротом может стать каждый четвертый

Получив право оформлять бюджетные долги векселями, правительство может спровоцировать самый масштабный кризис неплатежей.

Депутаты намерены реанимировать вексельные формы расчетов. Пакет соответствующих законопроектов (№№ 2290а, 2845 и 2847) должен оказаться в сессионном зале уже на этой неделе. В случае одобрения их парламентом правительство получит право рассчитываться с бюджетными долгами не «живыми» деньгами, а ценными бумагами — финансовыми казначейскими векселями.

Формальная цель таких новаций — решить проблему задолженности по возмещению НДС.

«Предприятия, которые сейчас не получают бюджетное возмещение НДС, смогут получить его векселями. Впоследствии они будут иметь возможность перепродать их предприятиям, которые смогут обменять их на «живые» деньги», — поясняет юрист ЮК Moris Group Виталий Кремень.

Однако круг получателей «бумаг» окажется гораздо шире.

Чиновники смогут расплачиваться векселями фактически по любым долгам государственного бюджета, сформированным до 1 января 2013 года.

«Тексты законопроектов не оговаривают каких-либо ограничений для использования этого финансового инструмента. Это свидетельствует об очень широких возможностях применения векселей при бюджетных расчетах», — утверждает адвокат Игорь Реутов, руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры».

Порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по банковским векселям будет устанавливать НБУ, по казначейским — Кабмин. Согласно законопроекту №2290 доходность таких ценных бумаг составит 5%, срок обращения — пять лет. Однако их можно будет погасить и раньше — в счет оплаты налоговых обязательств.

Введение в оборот казначейских векселей — признание государством бюджетной катастрофы. За первые пять месяцев года доходы госказны выросли всего на 2,4%, тогда как целевой показатель роста на 2013 год, заложенный в законе о госбюджете, — 9,2%. Это означает, что казна наполняется в четыре раза медленней плана. К тому же очевидно, что макропоказатели, заложенные при расчете финансовой сметы страны, весьма далеки от реальных. Нулевой экономический рост и фактически полное отсутствие инфляции, ожидающие Украину в текущем году, не позволят выполнить бюджет в полном объеме. По оценкам депутата-«ударовца» Виктора Пинзеника, по итогам года недопоступления в казну могут достичь 20-25 млрд. грн. Чтобы перекрыть кассовые разрывы, векселя начнут раздавать налево и направо: внести поправки в закон, по которым их смогут оформлять и под более поздние долги казны, не составит труда.

Сегодня через бюджет распределяется около 27% ВВП. Это означает, что фактически каждое четвертое предприятие будет подвержено риску получить на руки бумаги вместо денег. Возникнет ситуация, когда законы о бюджете будут выполняться на 100%. Ведь оплата бюджетных расходов все чаще будет осуществляться квазиденьгами. «В перспективе все больше долгов будет погашаться векселями. Денег в бюджете будет все меньше, а «хотелок» у правительства не убавится. Единственной возможностью их реализовывать будет эмиссия векселей, которые являются не чем иным, как скрытой формой госдолга, не покрытого доходами бюджета. В результате мы придем к ситуации 90-х годов — гиперинфляции и государственному дефолту», — прогнозирует экс-министр финансов Украины Игорь Уманский.

Узаконенный «откат»

Правительство вряд ли рискнет оформлять векселями трансферты, предназначенные на выплату зарплат. Соответственно, в векселя превратится недофинансирование по другим статьям. Потенциально обладателями казначейских векселей могут стать предприятия, получавшие госзаказы в предыдущие годы. Через такие схемы будут оформляться крупные капитальные расходы, которые не идут на текущее потребление, — долги перед строительными компаниями, дорожным хозяйством, угольной и другими отраслями. «Бумажная» система расчетов может быть внедрена в сфере государственных закупок товаров и услуг.

«Может возникнуть ситуация, когда по большому количеству проведенных тендеров правительство начнет рассчитываться с помощью векселей, которые будут погашаться в далеком будущем. Оборотные средства предприятий начнут постепенно вымываться», — прогнозирует адвокат Денис Писанный, партнер ЮК «TIC».

Компании, накопившие достаточно «макулатуры», уже вскоре столкнутся с безденежьем. Многие из них не смогут воспользоваться векселями даже для уплаты налогов, как это предполагается законопроектом №2290.

«Довольно много компаний уже заплатили налоги наперед, внеся авансовые платежи. Фактически это означает, что предприятиям, получившим векселя, будет очень сложно найти на них покупателей, чтобы вернуть хотя бы часть «живых» денег», — считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Предполагается, что ценные бумаги будут выкупать банки либо факторинговые компании. Однако предприятиям почти наверняка придется сбывать их с рук с большим дисконтом, финансируя за свой счет бюджетные проблемы государства. В круг приближенных, имеющих возможность превращать «бумагу» в деньги, будут допущены лишь банки и финансовые компании, близкие к власти. «Вероятно, что при закупке товаров и услуг, оплачиваемых финансовым казначейским векселем, поставщику будут рекомендовать финансовую компанию или банк, которые согласятся выкупить вексель, например, с 30%-ным дисконтом. А затем казначейство оплатит вексель по номиналу.

Получится замечательная система легализации и точного учета «откатов» при госзакупках, для которых уже не будут нужны конвертационные центры, поскольку не будет проблем с обналичиванием. Правоохранительные органы не смогут противостоять такой системе «откатов». Ведь формально здесь не будет нарушений законодательства и разворовывания бюджетных средств», — отмечает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Некоторым утешением для держателей ценных бумаг должна стать возможность разжиться с их помощью заемными средствами в банках. По словам заместителя председателя правления Финростбанка Василия Невмержицкого, при условии разработки адекватных правил векселя можно будет использовать как залоговый инструмент для получения кредитов. Хотя едва ли банкиры будут проявлять в таких случаях особую щедрость, балуя заемщиков сколько-нибудь лояльными ставками.

Цель лоббистов «вексельных» законопроектов — создать видимость благополучия еще как минимум на пару лет — до проведения президентских выборов. Не исключено, что реализация такого плана пройдет успешно. Однако уже в среднесрочной перспективе построение «потемкинских деревень» может обернуться бюджетным коллапсом.

«Очень скоро казначейство не сможет оплачивать векселя, особенно, если часть налогов, в свою очередь, также начнут оплачиваться «бумагой». И тогда будет нанесен сильнейший удар по украинской финансовой системе, а также по украинскому бизнесу, производственному сектору и инвестиционному имиджу страны», — прогнозирует Виктор Суслов.

Ведь финансовые проблемы, которые сначала возникнут у предприятий, непосредственно обслуживающих бюджетные организации, перекинутся и на их контрагентов, с которыми, в свою очередь, также перестанут расплачиваться. Очевидно, что следующими в этой цепочке будут работники предприятий, на которых обескровленные компании начнут экономить. И противостоять этому эффекту домино государство уже будет не в состоянии.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2013, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
leshav
leshav
21 июня 2013, 14:13
Алексей
#
Давно не было массовых задержек зарплат.Назад, в 90-е.
+
0
Hagen
Hagen
23 июня 2013, 03:27
Киев
#
Отлично. Вот оно, хваленое возмещение НДС. И так давно уже облигациями расплачиваются.
И плюс еще один (из тысяч) способ нагреть руки и нае***ь для государства. И никакие очередные грабежи миндоходов ситуацию не спасут.
Покращення уже здесь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд