ВХОД
Вернуться
21 июня 2013, 08:50

Госпромнадзор зафиксировал резкий рост нарушений техники безопасности шахт

Работать на украинских шахтах становится все опаснее. Из-за падения цен на уголь и нежелания модернизировать производство количество нарушений в отрасли с начала года выросло более чем на 10%. На частных шахтах, которые, в отличие от государственных, прибыльны, число нарушений растет быстрее, чем в целом по отрасли. На государственных же предприятиях ситуация ухудшается даже вопреки резкому росту дотаций, пишет Коммерсант-Украина в статье «Уголь или жизнь».

О том, что Госпромнадзор завершил «масштабную проверку» украинских шахт, рассказал председатель независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

По его словам, ситуация с безопасностью в отрасли резко ухудшилась. Сообщить конкретные цифры он затруднился. Первый заместитель главы Госпромнадзора Виктор Шайтан сообщил, что его ведомство действительно провело проверку. Согласно ее результатам, за четыре первые месяца 2013 года на украинских шахтах было выявлено 117,6 тыс. нарушений техники безопасности — это на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Годом ранее число нарушений за этот период выросло всего на 1,2%.Количество нарушений растет и в государственных, и в частных компаниях.

Количество нарушений растет и в государственных, и в частных компаниях. Однако темпы роста на частных шахтах выше, чем в среднем по рынку. Так, на принадлежащей ДТЭК шахте «Комсомолец Донбасса» количество нарушений выросло до 1,39 тыс. случаев (+36%). На предприятиях «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» выявлено 38 тыс. нарушений (+25,5%). В целом по ДТЭК количество нарушений составило 52,4 тыс. (+21,8%). На госшахтах было зафиксировано 65,4 тыс. нарушений.

«Согласно действующему законодательству, шахтам дают возможность исправить нарушения и только потом в случае невыполнения рекомендаций штрафуют»,— рассказал член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. Общий размер штрафов, взимаемых Госпромнадзором, как правило, в целом по отрасли не превышает 1-1,5 млн грн в год. По его словам, сейчас рост числа нарушений техники безопасности намного выше, чем в предыдущие годы, когда количество нарушений либо совсем не увеличивалось, либо росло максимум на 2-3% в год. По его словам, комитет Верховной рады по вопросам ТЭК на ближайшем заседании, которое состоится до конца июня, намерен рассмотреть этот вопрос. В пресс-службе Минэнерго комментировать ситуацию отказались.

В пресс-службе ДТЭК сообщили, что для компании ключевым ориентиром уровня охраны труда на предприятиях является снижение травматизма. «За пять месяцев текущего года зафиксировано 283 случая травматизма против 329 случаев за такой же период прошлого года, в том числе количество смертельных случаев на угольных предприятиях сократилось за этот же период с 13 до 9»,— заявили в компании, добавив, что ее инвестиции в охрану труда и промышленную безопасность за пять месяцев 2013 года составили 178 млн грн.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что снижение цен на уголь и его профицит заставляют владельцев экономить. «Отрасль переживает кризис, есть проблемы с реализацией, цены падают, приходится снижать производство. В Украине базовая цена на уголь, как и мировая за прошедший год, снизилась с 770 до 700 грн за тонну. Профицит угля на украинском рынке составляет 6 млн т в год. Поэтому владельцы экономят на всем и прежде всего — на технике безопасности»,— говорит господин Саква.

Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отмечает, что износ шахтного фонда уже достиг 85%, и с каждым годом ситуация ухудшается. «И государственные, и частные шахты не могут нормально работать, их продукция не может конкурировать с углем, поставляемым на рынок из шахт-копанок. Они вынуждены демпинговать. И им попросту не хватает денег на модернизации и поддержания техники безопасности, что и приводит к росту числа нарушений»,— говорит господин Волынец.

Впрочем, член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Мирный отмечает, что средства на улучшение технического состояния угольной отрасли имеются. «Цены на уголь снизились на 10%, стоимость электроэнергии и заработная плата не повысились, а размер дотаций государственным убыточным шахтам в I квартале вырос на 52%, до 3,6 млрд грн,— говорит господин Мирный.— А это значит, что у шахт были деньги, но тратили они их не на то, что нужно». Крупнейший частный владелец шахт ДТЭК по итогам 2012 года увеличил чистую консолидированную прибыль на 68,1%, до 5,9 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд