ВХОД
Вернуться
21 июня 2013, 09:00
Эмиссия доллара продлится еще год.
Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Эмиссия доллара продлится еще год — Бернанке

Бен Бернанке
Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке впервые открыто указал на сроки, когда будет сокращена программа монетарного стимулирования экономики. Со следующего года ФРС собирается прекратить выкуп государственных облигаций в рамках количественного смягчения третьего этапа. Инвесторы мгновенно отреагировали на планы регулятора — по фондовым рынкам мира прошла распродажа ценных бумаг, в результате чего индексы потеряли до 4%. На этом фоне американская валюта укрепила свои позиции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Время для денег».

От заседания федерального комитета по открытым рынкам ФРС, завершившегося в среду поздно вечером, участники рынка ждали главным образом не сохранения базовой процентной ставки на уровне 0-0,25%, а определенности в вопросе сворачивания программы монетарного стимулирования экономики. Впервые такую возможность глава ФРС Бен Бернанке озвучил 22 мая во время выступления в конгрессе США. В минувшую среду по итогам совещания комитета по открытым рынкам господин Бернанке открыто заявил, что регулятор рассматривает планы сокращения программы скупки гособлигаций в этом году. «В настоящее время комитет считает уместным снизить ежемесячные темпы скупки в текущем году, и если последующие данные будут оставаться в рамках наших нынешних ожиданий в отношении экономики, мы продолжим постепенно сокращать темпы скупки в течение первой половины следующего года, завершив скупку где-то в его середине»,— отметил глава ФРС.

Это первое заявление с уточнением сроков, когда финансовые рынки будет ждать окончание эпохи дешевых денег. «Первые намеки на свертывание программы стимулирования были сделаны еще в конце мая, однако только последние слова прозвучали на редкость четко и недвусмысленно,— отметил портфельный управляющий компании „Ренессанс управление активами“ Дмитрий Михайлов.— Инвесторы сделали вывод, что решение о скором сворачивании программы монетарного стимулирования уже принято». По словам аналитика «Альтана Капитал» Александра Кушнарева, заявления Бена Бернанке о том, что уже в 2014 году уровень безработицы в США может понизиться до 6,5%, были расценены как намек на то, что меры по сворачиванию программы стимулирования экономики могут быть реализованы раньше, чем предполагалось. Сильнее всего разочаровались те инвесторы, которые надеялись получить заверения относительно продолжения программы прямого стимулирования, а не ее сворачивания, считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

В результате распродажа рискованных активов захлестнула мировые рынки. Итогом стало снижение азиатских индексов на 1,2-2,8%. При открытии торгов ведущие европейские и украинские индексы упали на 1-2%. Во второй половине дня ситуация начала улучшаться, однако с началом торгов на американских биржах падение возобновилось с новой силой. Ключевые индексы США с первых минут снижались на более чем 1%. К этому времени европейские индексы теряли 3-3,6%. Украинский индекс UX по итогам дня потерял 1,47%, снизившись до уровня 858,67 пунктов.

Распродажа рисковых активов нашла свое отражение и на валютном рынке. Вчера американская валюта подорожала к корзине шести валют стран—основных торговых партнеров США на 0,78%, до 81,97 пункта. Доллар подорожал до $1,3205 за евро с $1,3296 накануне. Также американская валюта улучшила свои позиции к иене до 97,76 иены за доллар с 96,45 иены в конце предыдущих торгов. Колебания были отмечены и на украинском рынке: валютный «индикатор» вчера зафиксировал укрепление доллара до 8,160-8,166 грн/$ с 8,155-8,162 грн/$ днем ранее.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом будет зависеть от публикации данных по экономике США и риторики представителей ФРС. «Неопределенность относительно дальнейших шагов Федрезерва сохраняется, а значит, сохраняется и почва для спекуляций»,— отметил Александр Кушнарев. Несомненно, инвесторы будут следить за заявлениями представителей Европейского центрального банка и Банка Японии, но из-за слабости экономик этих регионов эти регуляторы вряд ли будут сокращать программу монетарного стимулирования, считают эксперты. «Все внимание будет приковано к заявлениям представителей ФРС, в которых могут звучать уточнения по срокам сокращения программы монетарного стимулирования»,— отметил господин Михайлов. «Выходящая статистика пока дает очень смешанную картину улучшений на рынке труда, и велика вероятность, что в сентябре ФРС может сдвинуть сроки сворачивания программы на 2014 год, что позитивно скажется на стоимости активов»,— резюмировала госпожа Кучура.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
leha39
leha39
21 июня 2013, 10:03
Алексей
#
Значит через год начнут стимулировать экономику другим способом, войной.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд