ВХОД
Вернуться
21 июня 2013, 09:20
Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят повысить до 3 млн грн
Фото с сайта chelyabinsk.ru

Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят повысить до 3 млн грн

Нацкомфинуслуг предлагает повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн. Эта инициатива соответствует европейской практике. Но украинцы не привыкли прагматично оценивать свою жизнь и здоровье, а потому существует риск, что это приведет лишь к повышению стоимости «автогражданки» на 30-50%, опасаются участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Жизнь оценят дороже».

Глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Борис Визиров считает необходимым повысить лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших в ДТП при страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (ОСАГО). «По моему убеждению, на первом этапе лимиты нужно увеличивать с нынешних 100 тыс. грн за одного потерпевшего хотя бы до 3 млн грн»,— заявил Борис Визиров на проходящей в Киеве международной конференции «Безопасность пешеходов и велосипедистов». Именно такова максимальная сумма, которую пострадавшие смогут получить от страховщика или виновника ДТП. Напомним, в августе 2010 года Госфинуслуг повысила лимиты ответственности страховщика за ущерб, причиненный имуществу, с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн, а за ущерб жизни и здоровью пострадавшего в ДТП — с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в прошлом году доля выплат из-за ущерба жизни и здоровью потерпевших в общем объеме выплат составила всего 2,2%: 21,89 млн грн из 985,93 млн грн. Это объясняется тем, что в законе не были детально прописаны механизм выплаты компенсаций и расходы, которые должен покрывать страховщик. На практике страховые компании зачастую ограничивались компенсацией минимальных расходов на ритуальные услуги. В результате средняя выплата ущерба жизни и здоровью составляла всего 5-6 тыс. грн.Украинцы не привыкли оценивать свою жизнь, как это принято в европейских странах.

Ситуация должна была измениться после 5 февраля, когда вступил в силу новый механизм расчета выплат по ущербу здоровью и жизни потерпевших в ДТП. Согласно ему, если пострадавший в результате ДТП получил инвалидность, страховщик обязан выплатить фиксированную сумму: 36 минимальных заработных плат (МЗП; 41,3 тыс. грн) за первую группу, 18 МЗП (20,6 тыс. грн) — за вторую, 12 МЗП (13,7 тыс. грн) — за третью (если пострадавший несовершеннолетний — 18 МЗП). В случае смерти потерпевшего выплата не может быть меньше 36 МЗП. Но страховщики признают, что изменение механизма пока никак не отразилось на выплатах. «В I квартале количество страховых случаев, по которым выплата превышает установленные законодательством лимиты, составляла не более 1% от общего количества заявленных страховых событий»,— говорит Ирина Ященко, руководитель направления расчетов и выплат по транспорту СК «Провидна», которая является одним из лидеров как по объему привлеченных по ОСАГО премий, так и по объему выплат. В СК «PZU Украина» этот показатель чуть выше — 2%.

Участники рынка убеждены, что украинцы не привыкли оценивать свою жизнь, как это принято в европейских странах. «Согласно Гражданскому кодексу, потерпевший имеет право требовать от виновника компенсации всех расходов. Но у нас нет механизмов и культуры подсчета убытков, поэтому выплаты по ущербу здоровью и жизни потерпевших, а также имуществу, причем не только в ДТП, но и, например, на производстве невелики»,— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Более того, в Украине отсутствуют механизмы расчета цены человеческой жизни. «В большинстве стран мира виновник обязан покрыть потерпевшему или родственникам погибшего все расходы, которые можно посчитать: помимо затрат на лечение, к ним относятся и недополученная на работе прибыль, и расходы на содержание семьи и переоборудование жилья в случае, если пострадавший остался инвалидом. По нашим подсчетам, если украинцы будут требовать всю причитающуюся им компенсацию, то средний размер выплат ущерба жизни и здоровью при серьезных ДТП может вырасти до 200-300 тыс. грн»,— говорит Галина Третьякова. Но подтверждать заявленную сумму потерпевшим придется в судах, а страхователи вряд ли согласятся ввязываться в длительные судебные разбирательства.

Страховщики ожидают, что, если лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших все же будут повышены, клиентам стоит ожидать роста цен на ОСАГО. «Такая же ситуация была в 2010 году: повышение лимитов сопровождалось повышением тарифов»,— вспоминает председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Более того, Борис Визиров, будучи еще главой МТСБУ, инициировал повышение цен на ОСАГО (см. «Ъ» от 31 января). Однако в Нацкомфинуслуг его инициативу отклонили, объяснив свое решение необоснованностью повышения. «Увеличение лимитов — веский аргумент, который позволит повысить тарифы и, соответственно, сборы премий, при этом объем страховых выплат если и вырастет, то очень незначительно»,— говорит руководитель одной из страховых компаний-лидеров в сегменте ОСАГО. По мнению участников рынка, стоимость полисов «автогражданки» может возрасти на 30-50% — именно такой вариант предлагало МТСБУ в начале года.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд