ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 14:12
Что сулит украинцам ограничение наличных расчетов

Что сулит украинцам ограничение наличных расчетов

Украинцы любят осязать деньги — к примеру, безналичные платежи составляют менее 20% операций с платежными картами. Пока банковский «пластик» в нашей стране используется в основном для снятия наличных в банкоматах и не более того.

Что же сулит украинцам ограничение НБУ по объему наличных операций в 150 тыс. гривен? Портал «Минфин» расспросил банкиров, как повлияет данная норма на жизнь простого украинца, и чего ждать от нее в дальнейшем.

А вот как доверяли украинцы безналичным платежам в 1 кв. 2013

В новом обличье

С 1 сентября осуществление физическим лицом наличных операций на сумму, превышающую 150 тыс. гривен, будет противозаконным. Отныне сделки столь значительные суммы можно проводить исключительно в безналичном режиме — с карточного или текущего счета.

Исходя из предельной суммы наличного расчета, не сложно определить круг операций, которые попадут под ограничения: покупка квартир, машин, предметов роскоши. Правда, это очень условное обобщение -новшество затронет далеко не все эти сделки.

Если брать стоимость 1-2 комнатных квартир, то во многих небольших городах она не будет превышать установленного порога. Говоря о приобретении авто, можно также констатировать, что машины эконом-класса (а таковых немало в ценовом сегменте 100-140 тыс. гривен) пока останутся вне зоны внимания властей. Сюда же можно зачислить и сделки в рассрочку.

Почем нынче платежи

И все-таки, что если ваш платеж выше лимита? Банкиры заверяют, что страшилки об огромных комиссионных за проведение безналичного платежа слишком утрированы. Например, за перевод со счета одного банка в другой комиссия составит в пределах 1%.

«Если платеж осуществляется в пользу клиента другого банка, то тариф составляет 0,3% от суммы перевода: минимум — 0,5 гривен, максимум — 300 гривен», — успокаивает руководитель департамента развития карточного бизнеса ПУМБа Валерий Пацуй.

Кроме того, удешевить стоимость транзакции можно еще в том случае, если у обеих сторон открыты счета в одном банке. Тогда можно потратиться лишь на открытие счета (как правило, до 50 гривен) и, возможно, комиссию приблизительно в таком же незначительном размере.

Контроль против безопасности 

Но уплата комиссионных — это лишь одна сторона дела. Украинцы также боятся, что безналичные платежи приведут к усилению контроля за происхождением средств. Понятно, что когда в госбюджете недобор, такой соблазн у сотрудников Миндоходов не исключен.

«Этот риск существует, банки могут обязать проводить такой контроль. Но ведь и сейчас при любых наличных операциях, будь это платеж за авто или пополнение счета, банками проводится идентификация клиентов», — напоминает зампред правления Укрсиббанка Константин Лежнин.

При этом, продолжает эксперт, внедрение лимита значительно повысит безопасность сделок. «В банке всегда можно получить подтверждение проведения платежа, узнать о времени зачисления средств», — добавляет директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Меньше есть куда

Вряд ли планка в 150 тыс. гривен застынет надолго. Как только новшество пройдет первую «обкатку», Нацбанк наверняка возьмется за пересмотр лимита. Тем более, что движение страны в Европу без принятия определенных правил не будет возможным.

«Во многих странах такие лимиты существуют, и они гораздо меньше. В Италии, к примеру, предельная сумма расчетов наличными составляет 1000 евро», — отмечает директор департамента развития розничного бизнеса «Креди Агриколь Банка» Татьяна Шаповал.

Банкиры не скрывают, что рассчитывают, на дальнейшее снижение планки. «Это позволит наполнить экономику финансовыми потоками от населения и сократить теневой рынок», — резюмирует замдиректора по продажам Platinum Bank Катерина Ладыженская. 

 

Автор: Ольга Левкович 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 14:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+52
igor75
igor75
20 июня 2013, 14:38
іgor75
#
Там люди можуть гроші заробити легально, тому і суми нала такі мінімальні. А у нас офіційно в більшості зарплати мінімальні, а машини і квартири купляються за не дитячі суми! Тому, нашим правителям треба спочатку дати можливість людям легально заробити, а потім обмежувати, а не наоборот!!!
+
+7
infopotok
infopotok
21 июня 2013, 08:20
Киев
#
Ограничения созданы исключительно для народа, сами власти под него не попадают, они ведь «избранные»… так что все необходимо рассматривать с другого ракурса.
+
+17
Pegass12
Pegass12
21 июня 2013, 10:18
#
Ну прям малые дети!
Административные методы должны быть вспомогательными, а не основными и должны быть для всех, а иначе работать не будут. Ибо «Строгость наших законов, компенсируется не обязательностью их исполнения !!!» М.Хазин. Просто найдут другие способы расчетов, а бюджет очередной раз потеряет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд