ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 11:30

Кабмин обязал частные газодобывающие компании сдавать 50 % добытого газа на хранение до осени

Кабмин 19 июня одобрил распоряжение, обязывающее частные газодобывающие компании направлять в период с 1 июля по 15 октября 50 % добытого газа в подземные хранилища газа (ПХГ), пишет газета Капитал.

Согласно документу, компании смогут забрать закачанный газ для продажи потребителям в осенне-зимний период. Тем не менее в документе не упоминаются такие вопросы, как оплата транспортировки и услуг по хранению сырья, закачка газа в ПХГ, а также подъем из хранилищ.

Как следует из пояснительной записки к распоряжению, текстом которой располагает, проект разработан Министерством энергетики и угольной промышленности по собственной инициативе. «Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить стабильность газового рынка Украины и гарантированное обеспечение природным газом населения, бюджетных учреждений и организаций, а также других потребителей», — говорится записке, подписанной министром Эдуардом Ставицким.

За последние три года наблюдается спад в объемах закачки газа в ПХГ. Если на 15 апреля 2011 г. запасы составляли 10,8 млрд куб. м газа, то на 15 апреля 2013 г. — всего 6,5 млрд. Источник в Минэнергоугля сообщил, что в предыдущие годы в сезон закачки в ПХГ поступало около 3 млрд куб. м, в 2013 г. — приблизительно 1,5 млрд куб. м.

Как сообщил «Капиталу» один из бывших топ-менеджеров НАК «Нафтогаз України», подобная мера принята впервые и, очевидно, свидетельствует о сложностях, возникших в сезон закачки. «У них с начала сезона закачано где‑то 4,5 млрд куб. м из планируемых 18 млрд. Предполагается закачать еще 8 млрд кубометров импортного газа и около 4 млрд куб. м газа, добытого государственной компанией «Укргазвидобування». Газ частников должен закрыть недостающий объем», — пояснил собеседник.

В то же время он отметил, что в документе ничего не сказано об оплате услуг по доставке газа в хранилища, закачке, хранению, подъему из ПХГ и доставке потребителям.

«Авторы документа вряд ли планировали, что за все это будет платить «Нафтогаз України»… Да он и не должен этого делать, поскольку ресурс — не его. По всей видимости, за все придется платить частникам, которые и так лишаются 50 % своих оборотных средств на 3,5 месяца», — отметил источник.

Кроме того, частные газодобытчики сталкиваются с определенным риском — цены в IV квартале, когда предложение на рынке увеличится, могут пойти вниз, что также никто не спешит компенсировать. В российском «Газпроме» ситуацию с закачкой в ПХГ не комментируют, однако отмечают, что эта сфера — «предмет пристального внимания» российского монополиста и периодически обсуждается с украинской стороной.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Serjisun
Serjisun
20 июня 2013, 13:03
Днепропетровск
#
Напоминает продразвёрстку…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд