ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 10:50
Металлургам не дали квот на импорт кокса.
Фото с сайта zaxid.net

Металлургам не дали квот на импорт кокса

Кабмин оспорил решение суда о незаконности постановления о квотировании импорта коксующегося угля.

Насколько мне известно, юристами Кабинета министров подана апелляция по этому вопросу», — сказал вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Он уточнил, что распределением квот до сих пор были довольны все компании, кроме ИСД.

По мнению ИСД постановление Окружного киевского административного суда от 10 июня 2013 г. содержит исчерпывающий юридический анализ постановления Кабмина № 225 от 13 марта и дает возможность сделать однозначный вывод об абсолютном отсутствии каких-либо оснований для введения квот на импорт угля и кокса в Украину.

«Арселор Миттал Кривой Рог» подтвердил, что комбинат интересуют не так ограничения по углю, как запрет на ввоз кокса. По данным главы киевского представительства компании Владимира Ткаченко, вчера Кабмин должен был рассмотреть вопрос замены запрета импорта кокса на квотирование.

По его словам рассмотрение вопроса замены запрета импорта кокса на квотирование было отложено из-за того, что Минюст не согласовал проект постановления, несмотря на то что, вице-премьер поручил подготовить проект документа «в течение дня» еще 3 июня.

«Правительство данным постановлением фактически пытается помочь шахтам сбыть профицитные объемы, маловостребованные на рынке. Особенно сейчас, когда металлургическая отрасль переживает худшие времена», — считает начальник аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Александр Крайников.

По его словам, стоимость отечественных марок коксующегося угля превышает мировые цены на 20-25%. Речь идет не о сравнении абсолютных цен, а о соотношении цены и качества продукции. Вынуждать металлургов закупать их означает повышать себестоимость каждой произведенной тонны продукции, в то время как во всем мире их коллеги жестко борются с сокращением производственных расходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 10:50 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд