ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 11:40
Правительство намерено ввести электронные госзакупки до конца июля.
Фото с сайта trend.az

Правительство намерено ввести электронные госзакупки до конца июля

Министерство экономического развития и торговли вчера опубликовало список товаров и услуг, госзакупки которых будут осуществляться путем электронного реверсивного аукциона, предусматривающего проведение открытых торгов по методу снижения цены, пишет газета Капитал.

Всего в списке 15 товарных позиций. Среди них грузовые и пассажирские автомобили, мотоциклы и мотоциклетные коляски, шины, обои, офисная мебель для предприятий торговли, хлопковая пряжа и нитки, пряжа бумажная и с растительных текстильных волокон, бытовые электроприборы. В списке также запчасти электрооборудования к мотоциклам и автомобилям, услуги ресторанов и пунктов быстрого питания (фастфудов), а также отельные услуги.

Формирование списка затянулось почти на год. Закон о введении процедуры электронного реверсивного аукциона вступил в силу еще 8 июля 2012 г., однако из‑за отсутствия перечня товаров, которые можно продавать путем электронных тендеров, а также списка площадок и операторов, которые смогут их проводить, он так и не заработал. Проект постановления Кабмина о перечне товаров также вступит в силу только после утверждения реестра площадок и операторов электронных закупок.

«На сегодняшний день такого регистра еще нет. А для полноценного запуска электронных торгов появления списка товаров и услуг недостаточно — нужно принять все необходимые документы», — сказал директор Центра политический студий и аналитики Виктор Таран.

В Минэкономразвития сообщили, что министерство уже разработало проект постановления о порядке организации и проведения конкурсного отбора таких площадок. С 17 июня он находится в аппарате Кабмина. Спустя 20 дней, как того требует регламент, документ может быть рассмотрен на заседании правительства», — сообщил источник в департаменте государственных закупок и госзаказа Минэкономразвития.

Напомним, в октябре прошлого года Госкомпредпринимательства предлагала осуществлять торговлю электронным путем по 53 видам товаров и услуг. Среди них были были легковые автомобили, нефть, кассовые аппараты, мебель, канцтовары, чай, кофе, питьевая вода, песок, гравий, носители информации и другие. На вопрос, почему список «похудел» более чем в три раза, в профильном департаменте министерства отказались отвечать.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд