ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 12:21
Вырастет ли кредитование бизнеса в этом году?

Вырастет ли кредитование бизнеса в этом году?

Игорь Кусковский
Игорь Кусковский
 

Начальник управления малого бизнеса «ВТБ Банка» Игорь Кусковский:

На рынке кредитования малого и среднего бизнеса в 2013 году сохраняются основные тенденции 2012 года. Кредитное предложение по финансированию оборотного капитала предприятий можно назвать достаточным. В инвестиционном финансировании предприятий МСБ на приобретение оборудования, техники, недвижимости и транспорта рыночное предложение более ограничено. Таким образом, имея возможность улучшить кредитное предложение, банкиры занимаются активным привлечением «качественных» заемщиков, параллельно пересматривая наполнение продуктового ряда и его параметры.

Можно ожидать, что основным драйвером привлечения клиентов будет оставаться овердрафт (в т.ч. с целью формирования положительной кредитной истории клиента в банке для предоставления полноценного кредитного предложения).

На рынке кредитования корпоративных клиентов будут реализовываться крупные сделки, которые были инициированы в первом квартале 2013 года. К таким сделкам относятся кредиты государственным компаниям, которые привлекаются в рамках тендеров. Железная дорога, наверное, была лидером по количеству и общей сумме проведенных тендеров. Запланированные на второй квартал выдачи, однако, не приведут к значительному росту портфелей, поскольку большая часть кредитов будет направлена на рефинансирование действующих ссуд. Кроме того, привлечение Укрзализныцей финансирования через евробонды снизит потребность в кредитовании от украинских банков на ближайший период времени.

Прогнозируем плавное снижение ставок по кредитам в гривне ниже уровня 19-21% на протяжении в конце второго-начале третьего квартала 2013 года. Такое снижение обусловлено отсутствием существенного снижения стоимости ресурсов, несмотря на кардинальное снижение цен межбанковского рынка. Причиной является тот факт, что условно долгосрочная доля привлеченных средств банковской системы сформирована депозитами физических лиц, а ценовыми лидерами по депозитам являются банки, активные операции которых сфокусированы на потребительском кредитовании населения. Бизнес-модель таких банков дает возможность привлекать депозиты по высокой ставке, что сдерживает снижение ставок всеми участниками рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 12:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд