ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 08:19
«Украинская биржа» и ПФТС договорились о слиянии.
Фото с сайта zn.ua

«Украинская биржа» и ПФТС договорились о слиянии

На Московской бирже определились с приемлемым вариантом объединения «Украинской биржи» и ПФТС. Чтобы лишить миноритарных акционеров возможности предъявить свои бумаги к выкупу, российский инвестор предлагает обменять их доли на акции холдинга, который и так принадлежит москвичам. У большинства украинских акционеров нет иного выхода, кроме как согласиться с предложением Московской биржи, пишет Коммерсант-Украина в статье «Союз рубля и контроля».

О том, что на Московской бирже определились с тем, как должно проводиться объединение «Украинской биржи» (УБ; доля российских инвесторов 43%) и ПФТС (50%+1 акция), рассказали сразу несколько акционеров бирж. По словам одного из них, заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов в ходе встреч с миноритариями сообщил, что мажоритарий поддержит только объединение, вследствие которого акционеры двух бирж не смогут предъявить свои бумаги к выкупу. В законе «Об акционерных обществах» обязательный выкуп акций предусмотрен в случае несогласия акционеров со слиянием, изменением уставного капитала или одобрением значительных сделок.

«Он сказал, что либо так, либо никак. И что деньги, которые находятся у ПФТС, никто не получит»,— отметил другой акционер.

Напомним, 22 мая рабочие группы при ПФТС и «Украинской бирже» приняли решение рекомендовать своим советам объединить площадки. Дата собрания советов до сих пор не определена.

Единственный вариант, отвечающий требованиям российских партнеров,— обмен акций ПФТС и УБ на акции дополнительной эмиссии ООО «Украинский биржевой холдинг», собственником которого является Московская биржа. В результате холдинг будет владеть 100% обеих украинских площадок, при этом нынешние их акционеры станут миноритариями холдинга. После этого одна из бирж сдаст лицензию, передав другой свою клиентскую базу.

Андрей Шеметов частично подтвердил такую информацию, заявив, что обмен акций бирж на акции холдинга является «одним из возможных вариантов развития событий». По его словам, в случае утверждения такого решения ООО будет преобразовано в публичное акционерное общество.

«Акционеры бирж смогут сформировать органы управления холдинга согласно своим акционерным правам и участвовать в управлении всей биржевой инфраструктурой аналогично тому, как они сейчас участвуют в акционерных органах управления двух этих бирж»,— отметил господин Шеметов.

Среди акционеров украинских бирж есть не согласные с такой конвертацией. Президент «Проспект Инвестментс» Владимир Сиренко (владеет 2,08% акций УБ) сказал, что рассматривает варианты как увеличения своей доли в капитале УБ до размера, позволяющего влиять на принятие решений, так и продажи акций. «В России они (Московская биржа) уже сточили зубы, когда пришлось платить всем при слиянии с РТС. Теперь они понимают, что платить не хочется, поэтому будут что-то выдумывать»,— добавил господин Сиренко.

«Ни на одной бирже сейчас нет бизнеса. На ПФТС хотя бы есть деньги, а на УБ их кот наплакал. Зачем мне становиться еще и владельцем УБ, я не понимаю»,— сказал владелец 3% акций ПФТС Александр Скляров.

На конец 2012 года у УБ было 19 млн грн денежных средств, а у ПФТС — 73 млн грн.

Впрочем, большинство акционеров готовы на такой обмен в случае адекватной оценки их доли. По словам Алексея Сухорукова (3,924% акций УБ), данный вариант — оптимальный для всех сторон. «На одной бирже — технологии и контроль, а на другой — деньги и отсутствие контроля. При таких раскладах ни одна, ни другая не могут развиваться»,— соглашается управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин (4%). По мнению председателя правления Eavex Capital Юрия Яковенко (4,16%), акции УБ в настоящий момент недооценены, поэтому предъявлять их к выкупу нет смысла. «Это самый разумный и наименее болезненный вариант для акционеров как „Украинской биржи“, так и ПФТС. Главный вопрос, который сейчас остается на повестке дня,— вопрос оценки»,— отмечает генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа (4,06%).

Гарантией для миноритариев может стать наличие опциона, уточняет глава ИГ ТАСК Сергей Бродович (3% акций ПФТС). По его словам, в таком случае «при невыполнении условий развития бирж акционеры смогут выйти из капитала по понятной цене».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 08:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
buratinko
buratinko
20 июня 2013, 12:12
Украина
#
УБ так дышала, что казалось они захватили как минимум 80% рынка. А может так и есть, а в статье неправдивые данные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд