ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 08:20

Мировые цены на рыбу достигли рекордных значений

На фоне растущего спроса со стороны Китая и тенденции к снижению общемирового объема вылова рыбы индекс глобальных цен на рыбу ФАО ООН достиг рекордного значения.

Согласно данным июньского доклада Продовольственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, ФАО ООН), сводный индекс мировых цен на рыбу превысил максимальные уровни, достигнутые в 2011 г. Значение индекса выросло до отметки в 156 пунктов (прежний рекорд — 154 пункта).

В период с января по май 2013 г рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2012 г составил 7,7%.

Эксперты ФАО считают, что «в ближайшие месяцы благодаря стабильно высокому спросу со стороны Китая, а также факторам, ограничивающим предложение по ряду важнейших промысловых видов, цены на рыбу продолжат расти».

По прогнозам, объем мировой торговли рыбой в этом году вырастет до 130 млрд долл. Отметка в 100 млрд долл. была впервые преодолена в 2008 г.

Отметим также, что вылов рыбы в Украине в 2012 г. снизился на 4,8% — до 195,5 тыс. т.

Стоит отметить, что в последнем докладе ООН, отмечалось, что четверть всех земель в настоящее время сильно деградировала и это грозит человечеству продовольственным кризисом.

ООН подсчитала, что для удовлетворения потребностей растущего населения планеты фермеры должны к 2050 г. производить на 70% продовольствия больше, чем сейчас.

Однако, по данным организации, налицо все признаки того, что добиться такого увеличения объемов продовольствия не удастся — из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, изменения климата и использования земляных угодий при производстве биотоплива.

Ранее Всемирный банк (ВБ) заявлял, что высокие цены на продукты питания в мире создают опасную ситуацию в развивающихся странах, где остро стоит проблема голода и не хватает питьевой воды.

Стоит отметить, что по данным ООН, потеря трудоспособности населения и расходы на восстановление здоровья из-за плохого питания могут стоить 3,5 трлн долл. в год. Таким образом, недоедание обходится мировой экономике во столько же, сколько за год производит экономика Германии.

Представители организации утверждают, что выделение денег 2 млрд людей, страдающих от недоедания, могло бы улучшить их состояние здоровья и снизить показатели детской смертности. Также в докладе утверждается, что более четверти детей в мире отстают в своем развитии.

В то же время почти 1,5 млрд человек страдают от избыточного веса. С ожирением связывают много неинфекционных болезней, и по оценкам на 2010 г., экономические затраты, связанные с этой проблемой, составили примерно 1,4 трлн долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 08:20 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Donkey
Donkey
20 июня 2013, 08:39
#
Интересно, доживем ли мы до дня суда над бандитами раворовавшими рыбодобывающий и транспортный флот Украины? Весь Атлантический океан, Юго-восточная часть Тихого, Юго-западная часть Индийского, воды Антарктики и Аденский залив- это были традиционные места добычи- на тот момент одной из самых больших на душу населения в мире. А теперь семга, форель и дорадо на антибиотиках и химии. Падлы!!!
+
0
riboedov
riboedov
20 июня 2013, 09:25
riboedov
#
Поддерживаю…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд