ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 18:20

Нацбанк намерен разрешить ЕБРР кредитовать украинские предприятия в гривне

Национальный банк Украины намерен разрешить Европейскому банку реконструкции и развития вести кредитование украинских предприятий в национальной валюте — гривне. Об этом сказано в постановлении НБУ №172 от 17 мая, которое вступит в силу с момента официальной публикации документа.

«ЕБРР имеет право использовать собственные корреспондентские счета в гривне для проведения операций в гривнах между ЕБРР и резидентами в рамках уставной деятельности ЕБРР в Украине», — говорится в постановлении.

В документе, в частности, разрешается вести гривневые операции по кредитным договорам, заемным договорам; операции по получению ЕБРР межбанковского кредита от уполномоченного банка и его погашения, включая проценты и неустойки; операции по международным договорам Украины; операции, связанные с иностранным инвестированием в Украину в рамках деятельности ЕБРР на основе решений Совета директоров ЕБРР.

Кроме того, ЕБРР разрешено осуществлять в гривне операции поручительства и другие операции, не противоречащие законодательству Украины; в случае необходимости получать межбанковский кредит в гривнах в целях поддержки текущей ликвидности, а также размещать гривневые депозиты в уполномоченном банке на установленный соответствующим договором срок.

Напомним, в послании Президента Украины к Верховной Раде Украины, размещенном на сайте главы государства 6 июня, отмечается, что обеспеченные НБУ меры по внесению в нормативно-правовую базу изменений, регламентирующих порядок проведения ЕБРР операций в гривне на территории Украины, позволяют ЕБРР осуществлять спектр операций в рамках его деятельности. Однако этот механизм все еще ожидает практического внедрения, хотя относительно дешевые средства ЕБРР можно было бы направить, прежде всего, на потребности муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также реализацию ряда важных инфраструктурных проектов.

Тогда же, 6 июня, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Акюнер сообщал, что в начале июня Национальный банк Украины провел совещание с участниками украинского банковского рынка, темой которого стало увеличение кредитования экономики в национальной валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 18:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд