ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 16:20
Янукович утвердил меры господдержки книгоиздательского дела в Украине.
Фото с сайта xyz.org.ua

Янукович утвердил меры господдержки книгоиздательского дела в Украине

Президент Украины Виктор Янукович утвердил меры государственной поддержки книгоиздательского дела и популяризации чтения в Украине. Об этом говорится в указе Президента Украины № 336/2013 от 19 июня 2013 г.

«С целью популяризации отечественной книжной продукции, повышения уровня читательской активности, прежде всего среди детей и молодежи, обеспечения доступа граждан к информации, создание благоприятных условий для дальнейшего развития издательского дела постановляю: Кабинету министров Украины ускорить подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта о присоединении Украины к соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера и протокола к ней», — говорится в документе.

Кроме того, Янукович поручил Кабмину принять меры по созданию благоприятных условий для развития книгораспространения, предотвращения монополизации, усиление защиты конкуренции в этой сфере, снижение себестоимости изготовления отечественной книжной продукции, содействие ее экспорту, обеспечение в соответствии с обоснованными потребностями финансирования деятельности Государственного научного учреждения «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» и строительства второй очереди Государственного архива печати, создание системы государственных грантов для издательств с целью издания книжной продукции с произведениями украинских писателей в переводе на иностранные языки для распространения за пределами Украины.

Президент также поручил правительству изготовление и распространение социальной рекламы по популяризации чтения в Украине.

Кроме того, Янукович поручил Кабмину рассмотреть вопрос о продлении до 2019 г. льготного налогообложения субъектов издательского дела, предоставление государственной поддержки субъектам издательского дела, осуществляющих выпуск, изготовление и распространение продукции на государственном языке, через механизм удешевления кредитов, совершенствование законодательства по противодействия распространению контрафактной книжной продукции, в том числе с использованием электронных носителей информации.

Кроме того, Кабмин, областные госадминистрации, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации и совет министров Автономной Республики Крым должны до 1 сентября 2013 г. комплексно проанализировать ситуацию с обеспечением населения книготорговыми услугами и определить существующие проблемы и пути их решения.

Кроме того, органы исполнительной власти должны принять меры по обеспечению сохранности издательств и способствовать развитию сети книгораспространения, в частности увеличению количества объектов розничной торговли книжной продукцией.

Также Президент Украины поручил Министерству образования и науки Украины совместно с Министерством культуры Украины, Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины, при участии Национальной академии наук Украины систематически проводить презентации книжных изданий, круглые столы, читательские и литературные конкурсы, фестивали, другие мероприятия по популяризации чтения, прежде всего среди детей и молодежи и способствовать обеспечению пополнения библиотечных фондов публичных библиотек и учебных заведений.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 16:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд