ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 13:45
Пять лучших круизов.
Фото с сайта baunti-omsk.ru

Пять лучших круизов

Самый размеренный и максимально комфортный способ попутешествовать — заказать билет на круизный океанский лайнер. Таким образом можно получить все и сразу — передвижной огромный отель с ресторанами, бассейнами, спортивными площадками, клубами, библиотеками и кинотеатрами. Плюс к этому — небольшие экскурсии по самым живописным местам, которые предусмотрены программой, пишет Forbes.ua

Плата за комфорт и размеренность — традиционно высокая для украинских путешественников стоимость билета на корабль и строгая сезонность такого вида путешествий. 

Выбрано пять самых интересных направлений, которые лучше бронировать заранее, и выяснил, во сколько обойдется такой отдых.

Южная Америка, мыс Горн

Южная Америка, мыс Горн

Круизный сезон у берегов Южной Америки начинается в октябре и заканчивается в апреле. Лучшие месяцы для морского плавания — февраль и март: конец лета — начало осени в Южном полушарии. Пролив Дрейка и мыс Горн считаются одними из самых сложных морских маршрутов. В попытке обогнуть этот мыс потерпели крушение около 800 кораблей. Но переживать не стоит — гигантские лайнеры безопаснее небольших судов.

Испортить впечатления может разве что морская болезнь — результат сильной качки. В борьбе с недугом поможет скромность: бюджетные каюты на нижних палубах качает меньше.

По маршруту вокруг мыса Горн ходят суда компаний Princess Cruises и Holland America. Последнюю эксперты считают одним из лидеров в сегменте премиум-круизов. Обстановка, обслуживание и питание на борту ни в чем не уступают пятизвездочным отелям. Holland America — голландская компания, работающая на рынке с 1873 года. Названия всех четырнадцати ее лайнеров заканчиваются на «дам» — Noordam, Oosterdam, Volendam и тд.

Может показаться, что жизнь на корабле пропитана гнетущей скукой и тоской, но опытные морские путешественники опровергают этот стереотип. Каждое утро на лайнере выдают листок с программой мероприятий на день: научные лекции, кулинарные мастер-классы, концерты, самодеятельность, конкурсы и прочие радости жизни. Три раза в день в бортовом кинотеатре показывают фильмы. Главное правило — не ходить на «Титаник». Несколько раз в неделю на корабле объявляют «формальные» вечера. В эти дни вход в рестораны строго в костюмах и вечерних платьях. В остальные дни ограничений нет.

Когда отправляться: Даты отплытия: 4 и 17 ноября 2013 года, 19 февраля 2014 года, 4, 17 и 30 марта 2014 года. Продолжительность — 13 ночей на борту.

Как добраться: Киев — Сантьяго и Буэнос-Айрес — Киев: от $1700, British Airways.

Что смотреть: Маршрут начинается в красочном чилийском городке Вальпараисо (104 км от Сантьяго). После остановок в портах Пуэрто-Монт и Пуэрто-Чакабуко в Северной Патагонии лайнер идет в направлении мыса Горн мимо фьордов и голубых ледников. После преодоления Магелланова пролива — остановка в Ушуае, самом южном городе мира. Далее — колония пингвинов в аргентинском Пуэрто-Мадрин, столица Уругвая Монтевидео и торжественное прибытие корабля в Буэнос-Айрес.

Сколько стоит: От $1599 на человека в каюте на нижней палубе без окна; от $1799 — каюта с видом на океан, от $3499 — каюта Vista и от $6799 за роскошные апартаменты Neptun.

Антарктида

Антарктида

Для глубокого исследования Антарктиды у путешественников есть только один вариант — корабль. Увидеть юг Земли можно на российском научно-исследовательском судне или на лайнерах коммерческих компаний. Место на последнем стоит бронировать заранее: западным туристам чужда спонтанность, места раскупаются задолго до старта. К тому же ранняя оплата вознаграждается скидками.

Круизы в Антарктиду американской компании Silver Sea отправляются из аргентинского города Ушуая, что на Огненной Земле. Путь лежит через легендарный пролив Дрейка. Форсирование пролива — достаточно суровое мероприятие, волны могут достигать высоты 10-20 метров. Наградой за пройденные испытания станет уникальная природа Антарктики.

Во время плавания ученые улучшают теоретическую подготовку туристов лекциями об истории Антарктиды, пингвинах, ледниках, айсбергах. Вылазки на берег проходят дважды в день на «Зодиаках» — резиновых надувных лодках. Самые популярные остановки: заброшенные китобойные заводы, колонии пингвинов и украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» с обязательным посещением единственного на материке бара.

Когда: Сезон круизов в Антарктиду длится с ноября по февраль, в остальное время курсировать там мешают льды. Первый круиз компании Silver Sea на корабле Silver Explorer в будущем сезоне отправляется 15 ноября 2013 года, последний — в конце февраля 2014 года. Периодичность — каждые 10-17 дней.

Как добраться: Самолет Киев — Буэнос-Айрес — Киев компаний Alitalia, Lufthansa, Air France — от $1300. Затем внутренний перелет Буэнос-Айрес — Ушуая — Буэнос-Айрес компанией Aerolineas Argentinas за $300.

Что смотреть: Стандартный круиз длится десять дней. Два дня корабль идет через пролив Дрейка, пять дней отводится на изучение Антарктиды и десантирование на берег, примерно те же два дня занимает обратная дорога.

Сколько стоит: От $9 750 на человека. В цену включены круиз, питание, лекции, экскурсии.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

В то время как Holland America и Silver Sea организовывают круизы премиум-класса, японская Crystal Cruises специализируется в еще более дорогой категории: лакшери-круизов. Ее корабли, которые курсируют у берегов Юго-Восточной Азии, вмещают до 900 человек, но при этом на лайнерах Crystal Cruises одни из самых высоких показателей по количеству площади на пассажира. Плюс — приличный сервис, хорошая кухня (особенно азиатская), а главная изюминка — большое количество образовательных и развивающих программ. Иностранные языки, бридж, танцы, медицина и здоровье — лекции и курсы идут каждый день непрерывным потоком.

На лайнере строгий дресс-код — бунтари в шортах чувствуют себя не очень комфортно. Рестораны лучше бронировать заранее, место за столом закрепляют за пассажиром на весь рейс.

Когда: 22 февраля — 10 марта 2014 года.

Как добраться: Совместные рейсы МАУ и Emirates Киев — Гонконг за $520 и Сингапур — Киев за $610.

Что смотреть: 16-дневный круиз идет по маршруту Гонконг (Китай) — Ханой — Чан Май — Хошимин (Вьетнам) — Сингапур — Бангкок (Таиланд) — Сиануквиль (Камбоджа) — Сингапур. Плюс — длительные остановки в городах. Словом, это максимально комфортный способ увидеть прибрежную жизнь Юго-Восточной Азии.

Сколько стоит: Обычная каюта-люкс — $12 135, каюта с балконом — $14 040-16 025, пентхаузы — $22 375, $29 640 и $58 310. Цены указаны на человека при двухместном размещении, питание, разумеется, включено.

Средиземное море

Средиземное море

Средиземное море — самое популярное направление для морских круизов. Разумный маршрут включает посещение как суперхитов вроде Венеции или Барселоны, так и скрытых жемчужин наподобие сицилийского порта Таормина или французского Вильфранш-сюр-Мер. Высокий сезон для круизов в этом направлении длится с июня по август: для него характерны несметные орды туристов и жара. В апреле-мае и сентябре-ноябре синхронно падают цена, количество людей и температура за бортом.

В Средиземном море работают десятки достойных круизных компаний: от фешенебельных SilverSea, Crystal Cruises, Seabourn и Hebridean до бюджетной Island Cruises. Для первого морского вояжа подойдет лайнер Royal Princess III компании Princess Cruises. Его главное преимущество — он был спущен на воду в этом году. Атмосфера на борту довольно демократична. Гостям предлагают стандартный пакет круизных развлечений: кинотеатр, спектакли а-ля «Бродвей», лекции, кулинарные курсы, казино, бассейны, фитнес и SPA. 

Когда: 5 и 29 июля, 15 сентября, 17 ноября 2013 года.

Как добраться: Авиарейсы Киев — Венеция (от $90) и Барселона — Киев (от $145) компании Wizzair.

Что смотреть: 12-дневный маршрут на лайнерах Royal Princess и Ruby Princess по главным бестселлерам Средиземноморья: Венеция — Кушадасы — Афины — Стамбул — остров Миконос — Неаполь — Ливорно — Рим — Тулон — Барселона.

Сколько стоит: От $1299 на человека за каюту внутри корабля, $2619 за каюту с балконом и $4319 за самый роскошный номер.

Кругосветное путешествие

Кругосветное путешествие

О «кругосветке» мечтает большинство путешественников. Авантюристы объезжали планету на мотоциклах, велосипедах, каяках и парусных яхтах, но лайнер — способ сделать это с максимальным комфортом.

Кругосветные круизы продолжительностью 3-4 месяца предлагают несколько компаний, но наиболее удобным по логистике (отправление не из Америки, а из Лондона, куда из Киева летают лоукосты) для украинцев выглядит круиз компании Cunard. Вояжи вокруг земного шара осуществляют три ее лайнера, в названиях которых четко прослеживается любовь к британской монархии: Queen Mary 2, Queen Victoria и Queen Elizabeth. Маршруты кораблей немного отличаются: есть возможность подобрать вариант по вкусу.

Компания Cunard существует с 1840 года. Современные лайнеры бренда вобрали в себя все черты старой доброй Британии XIX века: это довольно формальное сообщество со строгим дресс-кодом и разделением на классы. Гардероб к круизу нужно готовить основательно: смокинги, костюмы, драгоценности, коктейльные платья. Путешествие станет хорошим тестом на способность ориентироваться на местности: мало кому удавалось пройти многодневный круиз на корабле Cunard и ни разу не заблудиться.

Когда: Старт 2 или 10 января 2014 года, финиш — 8 или 9 мая. Все путешествие занимает четыре месяца: 116, 118 и 119 дней в зависимости от выбранного корабля. 

Как добраться: По маршруту Киев — Лондон — Киев летают Wizzair, British Airways, МАУ — от $240. От Лондона до Саутгемптона — 130 км, трансфер можно забронировать при покупке круиза или организовать самостоятельно. 

Что смотреть: Маршрут лайнера Queen Elizabeth (118 дней): Саутгемптон — США — Аруба — Коста-Рика — Панама — Гавайи — Самоа — Тонга — Новая Зеландия — Австралия — Папуа Новая Гвинея — Япония — Южная Корея — Китай — Вьетнам — Сингапур — Малайзия — Шри-Ланка — Индия — ОАЭ — Египет — Италия — Испания — Португалия — Саутгемптон.

Сколько стоит: Качество еды и доступные опции на борту зависят от типа выбранной каюты. Двухместная внутри корабля — от $21 995 на человека; каюта с видом на океан — от $26 995; каюта с балконом — от $29 995; каюта Club Balcony — от $38 995; апартаменты Princess Grill Suites — от $55 995, Queens Grill Suites — от $69 995.

Одинокий путник должен оплатить 75-100% от стоимости всей каюты — это правило большинства круизных компаний.

Антон Гураков

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 13:45
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд