ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 10:20

Дефицит внешней торговли Японии стал рекордным с 1979 года

В мае текущего года дефицит внешней торговли Японии составил рекордные для этого месяца 993,9 млрд иен ($10,46 млрд), такие данные обнародовало министерство финансов страны.

Как стало известно, это самый крупный дефицит внешней торговли для мая с 1979 года, когда стала вестись подобная статистика в ее нынешнем виде.

Импорт составил 6,76 трлн иен (около $71 млрд), это на 10% выше, чем в том же месяце прошлого года. Отметим, что рост импорта был обеспечен за счет роста цен на нефть и сжиженный газ, потребности в котором резко возросли в Японии после аварии на АЭС Фукусима-1 и остановки почти всех атомных реакторов в стране. Несмотря на то, что экспорт по сравнению с маем предыдущего года вырос на 10,1%, его общий объем оказался меньше сумм импорта и составил 5,767 трлн иен (около $61 млрд). Подчеркнем, что внешнеторговый баланс, который получается путем вычитания сумм импорта из экспорта, оказался в минусе за счет роста импорта, прежде всего, энергетического сырья, в сочетании с падением курса иены к основным мировым валютам.

Напомним, в апреле текущего года Япония зафиксировала более слабый рост экспорта, чем ожидалось, поскольку преимущества ослабления курса иены еще не успели сказаться на внешней торговле в полной мере. Так, экспорт из страны поднялся в прошлом месяце на 3,8% относительно апреля 2012 года, до 5,78 трлн иен, при прогнозировавшемся повышении на 5%.

Импорт увеличился на 9,4% — до 6,66 трлн иен. Дефицит внешней торговли в апреле сохранился в Японии десятый месяц подряд, что свидетельствует о недостаточном восстановлении экспорта для того, чтобы нивелировать рост импорта на фоне снижения японской иены и растущих потребностей в энергоносителях.

Отрицательное сальдо торгового баланса Японии в апреле увеличилось до 879,9 млрд иен с 518,4 млрд иен годом ранее. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали дефицита в размере 666,75 млрд иен.

Напомним, ранее власти Японии одобрили новый раунд стимулирования экономики в размере 880,3 млрд иен ($10,7 млрд), принятый через месяц после предыдущего.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 10:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд