ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 20:00

Freedom House отнесла Украину к странам с переходным уровнем демократии

Freedom House отнесла Украину к странам с переходным уровнем демократии, политические режимы которых находятся между демократией и авторитаризмом. Об этом говорится в ежегодном отчете организации о состоянии демократии в странах переходного периода.

«События года (2012 г., — ред) показывают, что закрепление авторитарного правления произошло на фоне роста коррупции, цензуры в СМИ, подавления гражданского общества, а в некоторых случаях насилия в отношении политической оппозиции», — говорится в отчете, который выпущен по итогам анализа демократического развития стран региона Центральной Европы и Центральной Азии.

Так, Украина получила оценку между 4,00-4,99 баллов в рейтинге Freedom House, где 7,00 баллов свидетельствуют о наиболее низком уровне демократии.

Аналитики отметили ухудшение ситуации в Украине, обратив внимание в частности на ход и результат парламентских выборов. «Парламентские выборы были омрачены политическими преследованиями, юридическими манипуляциями, крупномасштабными злоупотреблениями административными ресурсами, финансами непрозрачной кампании, и взяточничеством», — отмечается в отчете.

Всего отчет охватывает 29 стран бывшего СССР и социалистического лагеря. Основными критериями для определения состояния демократии служат данные об избирательном процессе, уровне коррупции, свободе прессы, центральной и местной власти, гражданском обществе и системе правосудия.

Напомним, в предыдущих отчетах Freedom House отмечала «путинизацию» Украины, снижение уровня свободы прессы, а также снизила рейтинг политических прав в Украине. Также Freedom House изменил статус Украины со «свободной» на «частично свободную». После этого МИД попросило Freedom House помочь власти «укрепить» демократию в стране.

Также международные организации в своих регулярно публикуемых отчетах, отмечают высокий уровень коррупции в Украине и задержку в реализации реформ.

Также напомним, в отчете «Нации в пути» Freedom House, отмечалось, что в Украине — ключевом государстве для региона «произошло снижение демократических показателей» по пяти из восьми пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд