ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 17:30
Черноземы Украины могут прокормить более полумиллиарда человек.
Фото с сайта otvetin.ru

Черноземы Украины могут прокормить более полумиллиарда человек — эксперт

Наличие в Украине больших площадей чернозема дает стране возможность прокормить 600 млн человек, заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«27% мирового чернозема находится в Украине. Мир сейчас очень нуждается в увеличении продовольствия, и никто не может обеспечить столь большой прирост, как Украина. У нас есть потенциальные возможности прокормить 600 млн человек по всему миру », — сказал он.

По его подсчетам, чтобы Украине нужно около $ 70 млрд, чтобы увеличить производство валовой продукции в три раза. «Ежегодно в сельском хозяйстве по всему миру инвестируется $ 145 млрд — это прямые иностранные инвестиции. В Украине, чтобы в целом перестроить сельское хозяйство и утроить производство валовой продукции, нужно около $ 70 млрд », — считает Козаченко. Эксперт отмечает, что аграрным сектором Украины интересуются инвесторы из Китая, Японии, арабских стран и т.д.

Тем не менее, он считает, что привлечение такого объема финансовых вливаний невозможно без наведения порядка в судебной системе и монетарной политике, а также активной борьбе с коррупцией. Примечательно, что несовершенство судовой системы Украины уже неоднократно упоминалось как один из факторов, подрывающий имидж Украины в глазах иностранных инвесторов.

Стоит отметить, что уже сейчас Украина является довольно заметной фигурой на ряде сельскохозяйственных рынков.

Так, по данным Минагрополитики, ее доля в мировом производстве подсолнечного масла на данный момент составляет 25%, зерна — 9,2%. В Инвестиционном центре Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) утверждают, что Украина к 2021 году может занять шестую позицию среди мировых экспортеров пшеницы при условии, что поставки этой культуры будут не менее 14 млн тонн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 17:30 Источник: УкрИнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
maxim4ik
maxim4ik
18 июня 2013, 17:47
#
«Вот когда наши люди поймут, почему на песке Израиля не голодают, а на черноземе голодают, станет легче жить»
Михаил Жванецкий
+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
18 июня 2013, 18:07
#
Когда тупое быдло на западе, востоке, центре и на юге перестанет голосовать за преступно-олигархические кланы (ПР, Удар, кОМ.Партия, Б(анду)ЮТ), тогда и станет лучше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд