ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 16:00
Финансовая помощь в 1 млрд евро не улучшила ситуацию в Египте.
Фото с сайта yugopolis.ru

Финансовая помощь в 1 млрд евро не улучшила ситуацию в Египте — ЕС

Европейская счетная палата обнаружила, что 1 млрд евро, выделенный Евросоюзом Египту за последние 7 лет, мало чем помог в достижении заявленных целей по улучшению ситуации с демократией и правами человека в стране.

Европейские аудиторы отмечают, что новое правительство, которое пришло к власти в результате народного восстания в 2011 г., еще меньше интересуется программами по улучшению гражданского общества. Отметим, что со 2 августа 2012 г. пост премьер-министра Египта занимает Хишам Кандиль.

Кроме этого, счетная палата предупредила Брюссель о том, что невозможно отследить судьбу порядка 60% денежной помощи, а это вызывает озабоченность относительно возможных схем мошенничества.

«Они не выполняют всех условий, но тем не менее деньги передаются», — сказал сотрудник Европейской счетной палаты Карел Пинкстен.

Также в докладе отмечается, что Европейская комиссия и дипломатическая служба ЕС не могли эффективно отслеживать средства и управлять процессами, направленными на совершенствование государственного управления в Египте.

При этом некоторые эксперты подчеркивают, что выводы доклада не в полной мере учитывают местный политический контекст, поэтому необходимо больше времени, чтобы увидеть результаты.

Скорее всего, доклад приведет к возобновлению активной дискуссии о необходимости сокращения помощи стране вне ЕС, особенно в период сокращения бюджетных расходов в Европе. Некоторые политики уже потребовали принять решение о приостановлении выделения помощи таким странам, как Египет.

Напомним, в середине апреля стало известно, что переговоры Египта и Международного валютного фонда (МВФ) о выделении кредита в размере 4,8 млрд долл. завершились без подписания соглашения. При этом в МВФ сообщили о достижении прогресса и намерении продолжить переговоры. Позже глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд не покинет стол переговоров, пока не заключит сделку с Египтом.

Предварительное соглашение с МВФ Египет подписал в ноябре 2012 г., однако затем оно было приостановлено из-за возможного превышения Президентом Мухаммедом Мурси своих полномочий.

Ранее сообщалось, что Египет вынужден платить по 1,6 млрд долл. в неделю в связи с ростом стоимости заимствований. Как отмечалось, Каир планирует размещать больше краткосрочных векселей и снизить масштабы размещения долгосрочных бумаг. В частности, Египет повысит объем заимствований до 79,8 млрд египетских фунтов (11,7 млрд долл.) за счет продажи трех- и шестимесячных векселей по сравнению с ранее запланированным объемом в 52,5 млрд фунтов в течение трех месяцев до 30 июня.

Эксперты отмечали, что размещение большого объем краткосрочных бумаг — это проблема для правительства, но другого выхода нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд