ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 14:42
С 1 июля вступают в силу изменения в пенсионном обеспечении.
Фото с сайта feiaschool.ru

С 1 июля вступают в силу изменения в пенсионном обеспечении

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии» (№ 231-VII), который вступает в силу с 1 июля 2013 г., изменен механизм ежегодного перерасчета пенсий с 1 марта.

Если по действующему законодательству право на перерасчет пенсий определяется в зависимости от того, на сколько в предыдущем году вырос размер пенсии лица, то в связи с изменениями, внесенными новым законом, это не будет иметь значения. Перерасчету фактически подлежат все пенсии, ранее назначенные по закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20 процентам показателя роста по сравнению с предыдущим годом средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы. Каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент не менее рост уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год.

Порядок проведения такого перерасчета, по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины.

Законодатель внес также изменения в порядок исчисления трудовых пенсий. В частности, пенсионеру предоставлена возможность из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, в первую очередь исключать периоды получения пособия по безработице (за эти периоды учитывается минимальная зарплата) независимо от их периодичности. Кроме того, усовершенствован механизм определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполные месяцы страхового стажа (месяцы, в которых заработок меньше минимальной заработной платы). 

Законом № 231-VII определены и другие новации в области пенсионного обеспечения. Речь идет о зачислении в страховой стаж времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также о выплате пенсии по потере кормильца детям, достигшим 18-летнего возраста и учатся на дневной форме обучения, в период перерыва в обучении. Единственное требование — такой перерыв не должна длиться более четырех месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 14:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд