ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 16:20
Возобновился наиболее курьезный суд над Linux.
Фото с сайта 3dnews.ru

Возобновился наиболее курьезный суд над Linux

В американском штате Юта вновь начался один из наиболее курьезных юридических процессов между создателями Linux в лице IBM и правообладателями, которых представляет компания SCO Group.

SCO Group — знаменитый «патентный тролль», купивший в начале 2000 у компании Santa Cruz Operation, создателя проприетарных ОС UNIX, права на платформы UnixWare и OpenServer.

Таким образом, с начала 2003 SCO Group сражается в судебном процессе против IBM, стремясь доказать, что IBM, будучи разработчиком ОС Linux, включила в ядро фрагменты кода, которым теперь владеет SCO. Первоначальная стоимость иска, составляющая $1 млрд, в ходе процесса взлетела до $5 млрд.

Нынешнее возобновление процесса SCO против IBM оказалось полной неожиданностью для всех экспертов, поскольку в 2011 разбирательство уже было закрыто тем же окружным судом штата Юта. Для продления процесса, SCO Group потребовала изучить одно из ее ходатайств, отклоненных пару лет назад. Суть претензий пока не сообщается.

История конфликта SCO и создателей Linux, в частности, IBM, стартует в 2003, когда SCO обвинила IBM в передаче разработчикам ядра Linux кода Unix.

Тем не менее, после долгих лет разбирательства оказалось, что права на код Unix принадлежат не SCO, а компании Novell, которая, продавая SCO часть бизнеса по разработке Unix, не отдавала ей прав на владение интеллектуальной собственностью.

Напомним, что глава проекта Ubuntu, популярнейшего дистрибутива Linux, Марк Шаттлворт в четверг, 30 мая, заявил об исправлении «бага номер 1» в операционной системе Ubuntu.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 16:20 Источник: Сnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд