ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 13:09
Ставка на гривну. Переживут ли банки девальвацию.
Фото с сайта liga.net

Ставка на гривну. Переживут ли банки девальвацию

Прогнозы относительно снижения курса гривны к доллару к концу текущего года звучат все увереннее. Один из наиболее негативных прогнозов для нацвалюты содержится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor's. Аналитики этой международной компании прогнозируют на конец года курс на уровне 9,00. ЛІГАБізнесІнформ предложила экспертам смоделировать ситуацию, которая может сложиться в украинской экономике и банковском секторе во втором полугодии. Опрошенные эксперты также дали рекомендации относительно оптимальной стратегии сохранения сбережений на фоне растущих валютных рисков. Согласно консенсус-прогнозу курс гривны к доллару к концу года может составить 8,69, что соответствует снижению гривны на 8,76%.

Станисла Дубко
 

Станислав Дубко, генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства

Даже девальвация нацвалюты на 10-12% не окажет на экономику Украины настолько ощутимое влияние, как кризис 2008 — 2009 годов.В случае снижения курса гривны к доллару до 9,00 (согласно прогнозу Standard & Poor's) банковская система Украины не должна понести значительных потерь. Хотя даже такая девальвация нацвалюты может спровоцировать всплеск ажиотажа на наличном и безналичном валютном рынках, что приведет к эскалации спроса и сокращению направляемых на его удовлетворение золотовалютных резервов. При относительно сбалансированных на сегодня валютных позициях банков влияние умеренной девальвации на их прибыльность будет ограниченным. Но ажиотаж на валютном рынке, даже в случае девальвации в 10%, может привести к росту неплатежей заемщиков, причем не всегда обоснованных, и учащению обращений за реструктуризацией кредитов.

В Украине ситуация на валютном рынке оказывает значительное влияние на потребительскую инфляцию — при девальвации гривны рост цен неизбежен, в том числе на продукты питания и товары длительного пользования, что приведет к перераспределению доходов граждан в пользу текущего потребления. В то же время, у меня есть сомнения, что девальвация гривны поддержит базовые экспортные отрасли экономики. Ведь сельское хозяйство и так демонстрирует неплохие показатели, а по другим отраслям усиливается влияние прямых и косвенных протекционистских мер.

Более действенной в этом плане может оказаться мультивалютная корзина, сформированная на основании анализа товарооборота с основными странами-партнерами. Что касается влияния курсовых колебаний на государственные финансы, не стоит забывать, что помимо государственного долга в валюте есть стратегические платежи за импортный газ, которые будут оказывать более существенную нагрузку на бюджет в случае обесценивания гривны. Думаю, эти риски в совокупности с политическими факторами также учитываются при планировании валютно-курсовой политики государства.

Рекомендованный подход к сохранению сбережений зависит от индивидуального аппетита к риску. Доходность по гривневым вкладам в банках существенно выше валютной, но она может быть откорректирована возможным обесцениванием нацвалюты. Простым решением является мультивалютная структура инвестиций, обеспечивающая меньший процентный доход по сравнению с гривневыми сбережениями, но позволяющая сократить убытки, а иногда и заработать, в случае изменения роста стоимости иностранной валюты.

Эрик Найман
 

Эрик Найман, финансовый аналитик, партнер инвесткомпании Capital Times

Учитывая, что в последнее время российский рубль потерял с февраля в цене более 8% против доллара и 10% против евро, а Россия является главным торговым партнером Украины, снижение курса гривны представляется вполне вероятным. Но его все еще можно избежать, если договориться с Россией по газу. Украине нужно иметь запас прочности в виде валютных резервов в условиях сложной ситуации на внешнем долговом рынке, негативного торгового баланса, значительного объема погашений внешних долгов и неокрепшего доверия населения к гривне. Не нужно бояться коррекции курса гривны. Его снижение на 8-10% не нанесет ущерба банковской системе.

В России рубль ослаб, но никаких панических настроений и бегства населения из рубля в инвалюту не произошло. И нам не стоит бояться коррекции курса гривны — он должен лучше коррелировать с динамикой валют основных торговых партнеров и быть более гибким. Сейчас доллар США укрепляется. Позже доллар напротив — ослабнет, а гривна укрепится. При желании НБУ, конечно же, может удержать курс гривны стабильным в течение всего 2013 года. Но если ситуация на внешних рынках не улучшится, удерживать гривну придется только путем потери валютных резервов. А затем снижение курса может перерасти из коррекции в настоящую девальвацию. И если снижение на 8-10% до конца текущего года не нанесет большого ущерба банковской системе, то девальвация уже будет угрожать новой волной финансового кризиса.

Делая сбережения важно учитывать разницу процентных ставок между долларовыми и гривневыми депозитами, а также то, в какой валюте потом предстоит накопления тратить. Для большинства украинцев сейчас можно порекомендовать держать порядка 80% депозитов в гривне и 20% в долларах. Более состоятельным гражданам можно уровнять гривневые и долларовые депозиты до 50 на 50. Ну а малочисленной группе очень состоятельных граждан можно довести долю долларов до 90-95% против 5-10% в гривне.

Анна Апостолова
 

Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Для сохранения накоплений эксперты советуют физлицам делать вклады в разных валютах. Соотношение гривны и доллара может составить 70 к 30.

Вероятность того, что к концу года курс гривны к доллару снизится более чем на 12% (до 9,0 согласно прогнозу Standard & Poor's), все же существует. Это, конечно, отразится как на банковской системе, так и на экономике в целом, но последствия не будут настолько значительными, как в конце 2008 — начале 2009 годов. Следует отметить, что с начала 2009 года банки работали над снижением валютного риска, уменьшая долю валютных кредитов и привлекая преимущественно гривневые ресурсы. НБУ предпринял ряд мер, направленных на устранение зависимости от валютных ресурсов и снижение объема валютных кредитов. Однако их доля по-прежнему остается значительной. Поэтому девальвация нацвалюты может негативно повлиять на обслуживание предприятиями своих валютных обязательств при отсутствии у них валютной выручки.

По данным Минфина на 1 мая 2013 года 63,7% государственного и гарантированного государством долга номинировано в иностранной валюте, в том числе — 43,6% в долларах США. При имеющихся низких показателях роста ВВП следует ожидать, что долговое давление на экономику существенно усилится. Тем более что погашение текущей государственной задолженности потребует новых заимствований, поскольку собственная ресурсная база недостаточна. Негативное влияние обесценивания национальной валюты на экономику также усугубляет отрицательное сальдо платежного баланса. Возможный положительный эффект в виде роста дохода компаний-экспортеров и стимулирования экспорта будет компенсироваться ростом цен на внутреннем рынке, снижением реальных доходов населения и дальнейшим падением отечественного производства.

В случае снижения курса гривны к доллару до 9,00 для сохранения своих накоплений физлица могут использовать диверсификацию сбережений по видам валют или же мультивалютные вклады, которые сейчас предлагают банки. Также можно обратить внимание на казначейские обязательства и банковские металлы. Но не стоит забывать, что вложения в золото и серебро будут эффективными только в долгосрочном периоде.

Мария Сальникова

Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра ForexClubв Украине Компромиссом с МВФ станет не резкий обвал гривни, а более гибкий обменный курс.

Давление на украинскую гривну в текущем году будет исходить от необходимости выплаты внешних долгов государства. Так, до конца года Украине нужно погасить еще около 5,564 млрд. долларов. Особенно сложными будут июнь (1,035 млрд.), август (1,221 млрд.) и ноябрь (1,331 млрд.). Однако мы допускаем, что Минфин снова выйдет на рынок еврооблигаций и, даже при условии некоторого роста курса доллара, будет проводить выплаты по графику. Дополнительно при повышении курса доллара США регулятор может активизировать продажу валютных ОВГЗ.

Так, в мае Минфин уже увеличил размещение валютных ОВГЗ до $780,0 млн. после отсутствия размещений в апреле. В связи с этим в текущем году оснований для роста курса продажи наличного доллара США выше 8,5 грн не видим.

В такой ситуации для физлиц наиболее приемлемым вариантом сбережения накоплений остаются гривневые депозиты. Мы допускаем, что после понижения ставки НБУ 10 июня на 0,5% до 7% и до конца лета депозитные ставки в гривне продолжат снижаться. Однако доходность по гривневым депозитам будет оставаться самой высокой по сравнению с вкладами в других валютах.

Вместе с тем около 30% сбережений мы рекомендуем хранить на депозитах в долларах США для дополнительной подстраховки из-за возможной девальвации гривны.

Александр Вальчишин

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) При снижении курса гривны к доллару до 8,5 — 8,7 высокие ставки гривневых депозитов будут компенсировать курсовые потери.

Украинская экономика нуждается в переходе к гибкой монетарной политике, в первую очередь нацеленной на низкую инфляцию в диапазоне 2-5%. Осознание этой необходимости как раз и просматривается в действиях властей по активизации роста экономики посредством инвестиций в основной капитал.

Но источники финансирования дефицитов в последний месяц сузились и рынок евробондов выпал из этого круга.

Поэтому мы наблюдаем более активную риторику о сотрудничестве с МВФ и активизации привлечения прямых иностранных и портфельных инвестиций.

В случае активизации сотрудничества Украины с МВФ не следует ожидать, что базовым сценарием станет финансовый стресс, предусматривающий существенное снижение обменного курса.

В рамках сотрудничества с МВФ власть, скорее всего, будет следовать рекомендациям относительно более гибкого обменного курса гривны.

Сергей Пономаренко

Сергей Пономаренко, директор департамента казначейства Universal Bank Нацбанк будет поддерживать стабильность нацвалюты любой ценой, поэтому эксперты не исключают снижения уровня золотовалютных резервов до $22 — 20 млрд.

ИсточникНи правительство, ни банки не заинтересованы в ослаблении национальной валюты. Ведь в случае снижения курса гривны вырастет внешний и внутренний долг государства в гривневом эквиваленте, а также ухудшится качество валютных кредитных портфелей банков.

Большинство заемщиков не имеют доходов в валюте и для обслуживания кредитов будут вынуждены покупать ее по более высокому курсу.

Мы уверены, что Нацбанк и правительство будут защищать стабильный валютный курс, при необходимости прибегая как к административным мерам на валютном рынке, так и протекционистским мерам для снижения импорта.

По нашим предположениям, до конца года обменный курс не поднимется выше 8,50 грн.

Для вкладчика потери от такого снижения с лихвой перекрываются значительно более высокой доходностью депозитов в гривне.

Согласно украинскому индексу депозитов физлиц, ставки по вкладам в гривне превышают ставки по депозитам в валюте более чем на 10% при любом сроке размещения от 3-х месяцев до года. Поэтому вкладчикам наиболее выгодно хранить сбережения в гривне.

Виталий Ваврищук

Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors

Украина по-прежнему сильно зависит от стабильного притока прямых иностранных инвестиций и долгового капитала, необходимых для покрытия дефицита текущего счета. Значительный приток заимствований из-за рубежа с начала года был обеспечен размещением рекордного объема еврооблигаций государственным и частным секторами. Однако многие крупные компании уже выполнили свои планы по привлечению долгового финансирования на этот год, поэтому в дальнейшем ожидается снижение притока займов, что может оказать давление на национальную валюту.

В целом, стабильность на валютном рынке остается хрупкой. Это побудило НБУ продлить требование об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки еще на 6 месяцев.

По нашим прогнозам на конец 2013 года объем резервов НБУ снизится до $20,1 млрд. Начало новой программы с МВФ остается маловероятным до 2014 года. Ведь, правительство согласится выполнить требования МВФ только в случае существенного роста рисков девальвации гривны, которые вряд ли проявятся в ближайшие месяцы.

Учитывая твердое намерение НБУ и правительства поддерживать относительную стабильность нацвалюты любой ценой мы незначительно улучшаем наш прогноз курса национальной валюты на конец 2013 года до 8,7 грн. за доллар (с 9,0 грн за доллар).

Мария Бабенко

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
leshav
leshav
18 июня 2013, 13:36
Алексей
#
То же самое писали в 2012 году.
+
0
Angry
Angry
18 июня 2013, 14:50
Киев
#
Так это та же статья
+
+3
Prostak
Prostak
18 июня 2013, 16:01
#
Год прошел, и статья 2012 года все так же актуальна .)

Одно не могу понять! Почему нет главного эксперта? )
+
+12
Angry
Angry
18 июня 2013, 16:05
Киев
#
Главный эксперд, так же как и главный пророк получают ЦУ от своих заказчиков. Ждите, скоро будут( если заказчики так пожелают)
+
0
Caramba
Caramba
18 июня 2013, 21:19
Сергей, Запорожье
#
Дка 80% депозитов в гривне и 20% в долларах. Более состоятельным гражданам можно уровнять гривневые и долларовые депозиты до 50 на 50. Ну а малочисленной группе очень состоятельных граждан можно довести долю долларов до 90-95% против 5-10% в гривне.

Охрименко, парируйте :)
+
+7
vicmarin37
vicmarin37
19 июня 2013, 10:17
#
Все понятно, только непонятно что делать с деньгами самой малочисленной группе граждан.
+
0
Donkey
Donkey
21 июня 2013, 06:08
#
Выгонять и строить бизнес там « не мудрствуя лукаво».
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 июня 2013, 07:10
#
Самих себя?
+
0
Donkey
Donkey
21 июня 2013, 06:10
#
И ни один эхсперт не говорит о том, что падение гривны до 9 грн. за 1 доллар сведет на ноль всю процентную ставку по депозитам в гривне. Чудовищный цинизм и брехня прикрытая умными словами.
www.youtube.com/watch?v=nFx2NM9eVTU
+
0
Prostak
Prostak
21 июня 2013, 08:32
#
У меня депозит под 22 % в гривне с ежемесячной выплатой.

И как рост курса на 10 % сведет на ноль? Интересная у Вас математика.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд