ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 12:08
Что мешает украинским банкам активнее кредитовать.
Фото с сайта vedomosti.ru

Что мешает украинским банкам активнее кредитовать

По предварительным данным НБУ, депозитный портфель банковской системы с начала года увеличился на 6,5% (за май — на 0,6%). При этом прирост портфеля кредитов реального сектора экономики за январь-май составил 1,9%. То есть, несмотря на положительную динамику остатков на депозитных счетах клиентов, кредитная политика банков все еще остается сдержанной, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Рефинансирование банковского сектора регулятором является умеренным. Общий объем рефинансирования НБУ по всем инструментам за май составил 5,2 млрд грн (84% кредитов предоставлено на условиях РЕПО).

С 10.06.2013 г. учетная ставка НБУ была снижена с 7,5% до 7%. Ставки рефинансирования снизились на 0,5 п.п. и составляют: 8% — по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами, 10% — по соответствующим кредитам без обеспечения; и 7% — по операциям по рефинансированию банков.

При этом основные индикаторы состояния монетарной политики изменились незначительно (в мае 2013 года монетарная база выросла на 1,3% — до 270,76 млрд грн, денежная масса увеличилась на 0,4% — до 821,19 млрд грн). Довольно стабильным оставался также индекс потребительских цен (прирост за май составил 0,1% с начала года — 0,2%).

По мнению НАБУ, снижение ставок рефинансирования будет способствовать углублению финансового сотрудничества регулятора и банков. Однако для дальнейшего удешевления кредитов реальному сектору необходимо устранить главные факторы, сдерживающие активизацию кредитования. Это — последствия монетарной политики государства; непрозрачная экономика и высокая степень ее тенизации, низкий суверенный рейтинг страны и, соответственно, низкий рейтинг ее банков; низкий уровень инвестиционной привлекательности страны; значительные риски неплатежеспособности заемщиков; высокие судебные риски и проблемы принудительного исполнения решений суда. Банкиры убеждены, что для решения этих системных проблем первоочередными для государства должны стать вопросы внедрения альтернативных источников долгосрочных ресурсов и решение вопроса защиты прав банков-кредиторов. Это позволит банкам активизировать кредитование реального сектора экономики и способствовать его стремительному росту, считают в НАБУ. 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 12:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд