ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 10:40

Украинцы все больше тратят на покупки


Объем розничного товарооборота в январе-мае 2013 года увеличился на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики. В номинальном выражении за пять месяцев было продано товаров на общую сумму 324 млрд грн, пишет газета Капитал.

По мнению экспертов, основными факторами положительной динамики товарооборота стали рост доходов населения и отсутствие инфляции. В частности, за период январь-апрель 2013 г. рост реальной заработной платы населения составил 10,2%, когда как уровень инфляции по итогам пяти месяцев — всего 0,2%.

«Рост номинальных доходов практически при нулевой инфляции соответствует реальным доходам. Соответственно, это один из важнейших факторов, который влияет на статистику по розничным продажам», — поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«На рост потребительского спроса на непродовольственные товары сказался и отложенный спрос на кредиты. К тому же снизились девальвационные ожидания у населения», — говорит управляющий партнер ИК Elliott Capital Михаил Умников.

Он также ожидает роста кредитования во втором квартале. Кредитование будет расти вследствие улучшения финансового положения в банковском секторе страны. Согласна с ним и начальник отдела анализа рынков аналитического департамента компании Pro-Consulting Серафима Русинович. Если в январе-апреле 2012 г. портфель потребительских займов банков Украины сократился на 1,9%, то за аналогичный период текущего года данный показатель продемонстрировал рост на 2,3% до 129,2 млрд грн.

Однако разрыв между темпами роста реальных доходов населения и темпами роста розничного товарооборота увеличивается, что не типично. В связи с чем, по мнению руководителя аналитического департамента ИК SP Advisors Виталия Ваврищука, до конца года показатели должны будут выравнятся. Так, несмотря на рост в январе-мае на 11,6%, месячные данные по этому показателю ухудшились. Если в апреле прирост составил 70,4 млрд грн, то в мае лишь 68,7 млрд грн.

»После устранения сезонного фактора реальный рост в мае был отрицательным в сравнении с апрелем. Здесь, скорее всего, сказался тот факт, что на май пришлись «длинные» праздники и деловая активность снизилась", — отмечает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

Эксперты уверены, что во втором полугодии темпы роста розничного товарооборота замедлятся. «Снижение темпов роста неминуемо во втором полугодии, и наверное, в целом по году результат будет ниже 10%. Розница растет самыми быстрыми темпами из всех секторов экономики. Такое огромное различие в показателях роста не может сохраняться долго, непременно розничный сегмент должен замедляться, чтобы соответствовать темпам роста других секторов», — прогнозирует Ваврищук.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд