ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 10:13
Минфин России запланировал девальвацию рубля.
Фото с сайта ria.ru

Минфин России запланировал девальвацию рубля

Министерство финансов России рассматривает ослабление рубля как одну из мер для стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета, заявил в интервью агентству Bloomberg глава ведомства Антон Силуанов. 

Такой вариант рассматривается, заявил глава Минфина. По его словам, небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом. Силуанов подчеркнул при этом, что осуществляться эта мера должна рыночным путем, а не административным. С этой целью Минфин в августе начнет закупки валюты для резервного фонда на рынке, а не у Банка России. Это будут, по словам Силуанова, «нейтральные операции по покупке и продаже валюты», что может привести к ослаблению курса рубля на 1-2 рубля. По расчетам главы Минфина, снижение обменного курса на 1 рубль принесет в бюджет дополнительные 190 млрд рублей. Таким образом ослабления курса на 2 рубля обещает бюджету 380 млрд рублей. Минфин в августе начнет закупку валюты для резервного фонда на рынке, а не у Банка России.

Силуанов в интервью агентству подчеркнул, что Минфин выступает против количественного ослабления, как это делается других странах, так как это может разогнать инфляцию в России. Количественное смягчение национальной валюты означает покупку центральными банками финансовых активов взамен традиционной практики регулирования процентных ставок.

Темпы экономического роста замедляются в России с середины 2012 года. В первом квартале 2013 года экономика выросла на 1,6%, что почти в 3 раза ниже, чем за такой же период прошлого года.

Российский министр финансов рассказал, что в ходе совещания у президента России Владимира Путина не было поддержано предложение о наделении Центробанка ответственностью за экономический рост наряду с правительством. Минфин не поддерживал это предложение как декларативное и размывающее ответственность за экономический рост между правительством и ЦБ, пояснил Силуанов.« Даже сейчас — в условиях снижения роста — понятна абсурдность этого предложения: Центробанк не будет осуществлять количественное ослабление, что приведет к росту инфляции», — подчеркнул он.

Ранее Минэкономразвития внесло предложение сделать Банк России ответственным за экономический рост в план по стимулированию экономики, представленный правительством президенту. Решение по этому вопросу пока не принято.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 10:13 Источник: Forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+18
Serjisun
Serjisun
18 июня 2013, 10:16
Днепропетровск
#
Вот дураки! А наши керманычи до последнего патрона держат гривну! Учитесь.
+
+10
ballistic
ballistic
18 июня 2013, 10:35
#
Патроны уже закончились, в ход пошли бумажки (ОГВЗ) и какашки (векселя).
+
+26
Prostak
Prostak
18 июня 2013, 10:34
#
У них за первый квартал профицит внешней торговли 50 млрд. долларов. В этом и разница положительного влияния небольшой девальвации.

А у нас минус.
+
0
vitaliian
vitaliian
18 июня 2013, 11:18
#
Объясните поподробнее, как девальвация может исправить профицит…
+
+11
Prostak
Prostak
18 июня 2013, 18:33
#
А зачем профицит исправлять? Его надо подороже поменять на рубли и рублями выплатить социалку…
+
+3
samurai
samurai
18 июня 2013, 11:17
Украина
#
У Уркаганов--свои методы ) ) ) вроде нет--Войны--Промышленность в дупе… спад по всем фронтам…
а Русские--глупцы ) ) )
+
+13
VictorS
VictorS
18 июня 2013, 18:23
#
Вот наконец и Россия туда же. Дошло. В России девальвация рубля рассматривается как одна «из мер для стимулирования экономического роста». И у них профицит внешней торговли и им можно. А у нас дефицит и нам нельзя. А зачем тогда нужно было 5 лет держать за уши эти горемычные восемь?.. Нужно было поступать так, как Россия, но раньше. А теперь у нас почти цугцва́нг. Держать дальше восемь — придем к дефолту; начать медленную девальвацию — тоже придем к дефолту, но быстрее. Ах да, есть ещё один вариант: сделать одномоментную адекватную ситуации девальвацию, но этого многие не хотят, страшно. А вдруг ситуация выйдет из под контроля?.. Да и наобещали, что гривна крепка и будет стоять до выборов. Да и гривневые депозиты принесут убытки. Да и Ох что тогда скажет? Кто станет читать его опусы?
А ведь иного выхода пожалуй не видно. Но это мое, чисто субъективное мнение.
+
0
Caramba
Caramba
18 июня 2013, 21:02
Сергей, Запорожье
#
За Оха не беспокойтесь. Он будет доказывать, что всегда говорил, что будет девальвация.
+
0
Caramba
Caramba
18 июня 2013, 21:06
Сергей, Запорожье
#
Учитывая постоянное обезъяничество со стороны наших властей, вполне логично ожидать девальвации и у нас. Но то такэ.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
19 июня 2013, 00:22
Киев
#
Такэ, крамба, такэ.вот понедельник прошел, день отвратительно хмурый, дажэ сакэ не такэ… в авг.будем грести дерево кульками по 24.ага.....8,15/34=24… ага… так мы сейчас на вокзали дерево берем кульками по 24… ага… и на фига тот август?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд