ВХОД
Вернуться
18 июня 2013, 08:35
Дополнительный акциз на пиво «зацепит» водку и сигареты.
Фото с сайта seafarersjournal.com

Производителям водки, пива и сигарет грозит повышение акцизов

Усиление налогового бремени грозит не только пивоваренным компаниям, но и производителям крепкого алкоголя, а также табачным компаниям.

Как сообщает Коммерсант-Украина в статье «Налог на вредность» сейчас в Верховной раде рассматриваются три варианта повышения. Один из них, предполагает увеличение нагрузки на отдельные отрасли на 9,5%, до 60%. Издание сообщает, что сегодня пройдет последнее совещание рабочей группы накануне заседания парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, где депутаты, производители и эксперты должны будут определиться с перспективой пересмотра акцизной политики в середине года. Напомним, что еще 5 июня глава комитета Виталий Хомутынник решил отказаться от трехкратного увеличения налоговой нагрузки только на пивную отрасль, а распределить ее на всех производителей подакцизных товаров.

По словам собеседника в комитете, всю прошлую неделю участники рабочей группы нарабатывали предложения, но к единому результату так и не пришли. По данным издания, в комитете есть три варианта повышения налогов. По словам главы подкомитета по вопросам акцизного налога и спецналоговых режимов, главы рабочей группы Игоря Цыркина, если не будет найдена общая позиция, то комитет не будет рассматривать этот вопрос в среду. К какой версии ставок склоняются участники группы, он назвать отказался.

Впрочем, реальным вариантом источник в комитете назвал такой, при котором в целом нагрузка на все отрасли составит порядка 30%, но она будет распределена пропорционально между всеми видами производств, которые определят депутаты. Речь идет о пивоваренных компаниях, производителях водки и слабоалкогольных напитков.

«Здесь еще стоит вопрос о том, что если увеличить акциз в середине года, то о какой индексации в следующем году может идти речь? Можно, конечно, поднять и в десять раз, но будут ли ожидаемые доходы?» — добавил собеседник в комитете.

Есть у рабочей группы и другие варианты ставок. Например, предлагается значительное повышение для пивоваров, но не такое, как предложено ранее — с 0,87 грн/л до 1,40 грн/л.

«Нас смущает резкое повышение, и официально пока только в отношении пива. Это несет в себе серьезный риск ухудшения проблемы алкоголизма в Украине. При подорожании пива начнут потреблять дешевую водку. Если в абсолютных ценах сравнить с другими странами, в Украине пиво очень дешевое. Однако по отношению к средней зарплате в стране в Украине уже сейчас самое дорогое пиво в Европе»,- говорит директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Адекватный для отрасли вариант, по его словам, это нынешняя законодательная норма — рост акцизов на уровень потребительской инфляции. «Вообще должна быть долгосрочная программа работы с алкогольной отраслью, в том числе и с производителями пива. Например, на пять лет разработать стратегию, чтобы производители о ней знали и к каждому повышению были готовы», — резюмирует господин Бойницкий. Депутаты также решили пересмотреть и политику налогообложения для табачной отрасли.

Предложено вернуться к принципу администрирования акциза, который действовал до 1 января 2013 года, то есть снизить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет снижения адвалорной. Теперь, по мнению депутатов, адвалор должен составить 25%, а не 12%, а специфика увеличится на 16,7-16,8%/1тыс. шт. сигарет. Один из производителей утверждает, что депутаты откажутся от пересмотра ставок по отрасли, так как доля акциза в стоимости и так велика — 50%, а ставки с 2008 года пересматривались чаще других — 12 раз.

«При рассмотрении предложений о повышении ставок акциза необходимо учитывать, что в 2012 году более 6% рынка табачной продукции занимала контрабанда и контрафакт, а в I квартале 2013 года — уже более 8%», — резюмирует директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут.

Напомним. в конце мая Министерство доходов и сборов разработало законопроект, радикально меняющий правила игры на пивном рынке. Налоговики предложили повысить ставки акциза на пиво почти в три раза — с 0,87 гривны до 2,43 гривны за литр.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2013, 08:35
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Karamazzy
Karamazzy
18 июня 2013, 12:09
#
Человек из Efes вот говорит, что в Украине соотношение средняя зарплата-цена пива самое высокое в Европе. Хотя по отдельности средняя зарплата, возможно, самая низкая в Европе и цена пива самая низкая в Европе. Чтобы накидать в кучу еще больше парадоксов: может у нас самая низкая средняя зарплата потому что очень дешевый алкоголь? Легче ж бухать, чем работать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд