ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 15:30

Китай отвоевал первенство в рейтинге суперкомпьютеров мира

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 (Млечный путь-2) стал лидером очередного рейтинга суперкомпьютеров Top500, презентованного в понедельник, 17 июня, сообщает официальный сайт исследователей.

Так, в тесте Linpack Tianhe-2 показал производительность в 33,86 петафлопс или 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Таким образом, китайский суперкомпьютер почти вдвое обогнал лидера ноябрьского рейтинга Top500 — американскую систему Titan. Она показала результат в 17,59 петафлопс, разместившись на второй строчке.

В пятерку лидеров, помимо Titan, попали еще два суперкомпьютера из США — Sequoia и Mira. Первый с отметкой 17,17 петафлопс получил третье место в рейтинге, а второй, с производительностью в 8,59 петафлопс, занял пятую строчку Top500. Все три суперкомпьютера размещаются в лабораториях Министерства энергетики США. В пятерку лидеров, помимо Titan, попали еще два суперкомпьютера из США — Sequoia и Mira.

Четвертым по мощности суперкомпьютером исследователи сочли японский K computer — в тесте Linpack он добился отметки в 10,51 петафлопс. В ноябрьском Top500 система из Японии была на третьем месте.

Добавим, что в Top500, как и полгода назад, попали восемь систем из России. Самой мощной из них — 0,902 петафлопс — является система Ломоносов, установленная в МГУ. Она разместилась на 31-м месте, упав с ноября 2012 года в рейтинге на пять строчек.

В свою очередь, лидер рейтинга, суперкомпьютер Tianhe-2, создан Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сейчас он находится в университете, но позже «переедет» в специальный центр в Гуанчжоу. Tianhe-2 сконструирован из 16 тысяч узлов и использует 3,12 млн вычислительных ядер.

Суперкомпьютер будет развернут до конца текущего года, что станет опережением графика — изначально ожидалось, что запуск произойдет в 2015 году.

Стоит отметить, что в компьютере используются процессоры американской компании Intel — Xeon и Xeon Phi, однако в Tianhe-2 задействованы и местные разработки. В Поднебесной были спроектированы, среди прочего, межкомпонентные соединения, буферный процессор, операционная система и программное обеспечение.

В последний раз Китай был лидером рейтинга суперкомпьютеров Top-500 в ноябре 2010 года. Тогда первое место в нем досталось Tianhe-IA (Млечный путь-IA), которая показала в тесте Linpack результат в 2,57 петафлопс.

Напомним, в октябре 2012 года в США заработал новый самый мощный в мире суперкомпьютер.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 15:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд