ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 08:20

Украинский экспорт вновь начал расти

Поставки украинских товаров за границу вновь начали увеличиваться — в апреле сразу на 4,7%. Наибольшими темпами экспорт растет в страны Европы, однако эксперты говорят, что этот тренд не является долгосрочным. Внешний спрос на продукцию украинской экономики по-прежнему очень низкий и нестабильный, пишет Коммерсант-Украина в статье «Товары выбрали европейское направление».

Ситуация во внешней торговле товарами стабилизировалась после неожиданного спада в конце I квартала. В апреле объем экспорта украинских товаров по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года вырос на 4,7%, тогда как импорт продолжил сокращаться — на 8,1%. Как результат, общая динамика украинского экспорта вновь стала положительной: по итогам января-апреля объемы поставок выросли на 0,1%, до $21,98 млрд. Импорт за этот период уменьшился на 6,7%, до $24,58 млрд. Напомним, в марте впервые в этом году темпы падения экспорта (-7,5%) превышали сокращение импорта (-6,1%).

Улучшение ситуации в апреле произошло и по сравнению с мартом этого года. Экспорт вырос на 11,6%, или $630 млн, — до $6,06 млрд. Этот тренд отмечен почти во всех ключевых сегментах украинского экспорта. Даже в металлургии, показавшей годовой спад на 6,9%, зафиксирован рост поставок за рубеж по сравнению с мартом — c $1,55 млрд до $1,74 млрд. Впрочем, по мнению аналитика Eavex Capital Ивана Дзвинки, такой рост объясняется лишь эффектом «отложенных поставок». «Реальный внешний спрос на металл в марте и апреле, равно, как и в мае-июне, остается очень низким»,— пояснил он.

По сравнению с мартом также выросли поставки за рубеж продукции приборного (с $375 млн до $631 млн) и транспортного (с $440 млн до $514 млн) машиностроения, химии (с $341 млн до $430 млн) и руд (с $283 млн до $412 млн). Не снижается и экспорт продукции растительного происхождения. «Пока не следует считать такую динамику долгосрочной — спрос на украинские товары все еще очень нестабильный. Ведь положительная динамика роста экспорта в январе-феврале сменилась резким спадом в марте»,— пояснил руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors Виталий Ваврищук. Апрельский рост экспорта в первую очередь вызван увеличением поставок на европейские рынки — на 5,9%. И если Венгрия, Германия и Испания стали больше покупать украинской продукции, то Польша и Италия — меньше. В то же время экспорт в страны СНГ вырос всего на 2,4%, что вызвано снижением поставок в Россию на 9%, а в страны Азии и Африки — даже упал.

Такая динамика позволила уменьшить дефицит внешней торговли товарами по итогам четырех месяцев до $2,6 млрд. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял $4,4 млрд. Первый вице-премьер Сергей Арбузов уже заявил, что отрицательное сальдо текущего счета сократится и по итогам года — с 8,4% до 7% от ВВП. «Такие оптимистические настроения пока преждевременны. Дефицит торговли товарами снижается, но одновременно ухудшается сальдо трансфертов и торговли услугами»,— отмечает Виталий Ваврищук. По его мнению, дефицит текущего счета составит 8% от ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд