ВХОД
Вернуться
16 июня 2013, 10:36
Украинским продуктам хотят закрыть путь в Евросоюз.
Фото с сайта habrahabr.ru

Украинским продуктам хотят закрыть путь в Евросоюз

Законопроект о полномочиях Госветфитослужбы в сфере контроля качества пищевых продуктов застрял в Верховной Раде. Без создания надлежащей системы контроля ни один продукт не попадет в страны Евросоюза.

Если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов, ни один украинский пищевой продукт не попадет в страны Евросоюза.

Об этом в интервью заявил глава Госветфитослужбы — главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, комментируя размежевание полномочий между Госветфитослужбой и Министерством здравоохранения.

Горжеев отметил, что до окончательного размежевания функций между Госветфитослужбой и Минздравом последнее пока контролирует готовые пищевые продукты.

«Все расставит по своим местам закон „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов“, проект которого мы подготовили. Он предусматривает и переходный период, на протяжении которого наша служба плавно возьмет на себя функции Минздрава, без каких-либо потрясений», — добавил он.

Глава Госветфитослужбы сообщил, этот законопроект был подан в Верховную Раду еще осенью 2012 г., но из-за «простоя» законодательного органа он не дошел даже до первого чтения.

«Закон непростой. Отношение к нему неоднозначное не только в ведомствах, но и среди депутатского корпуса, в обществе. Но это мировая практика: единый компетентный государственный орган контролирует пищевые продукты. От поля и фермы — до стола потребителя», — сказал Владимир Горжеев.

По его словам, в результате принятия закона, Госветфитослужба полностью будет отвечать за соблюдение севооборотов, будет контролировать, какие семена кладут в почву и чем обрабатывают растения, чтобы потом не находить «аппендиксы» средств защиты растений в готовых пищевых продуктах. Второе звено — животноводство, со своей диагностикой, вакцинацией, миллионными пробами для лабораторных исследований, качеством кормов, сырьем (мясом, молоком, яйцами и т.п.), каким образом его получают, в каких условиях хранят и перерабатывают, включая готовую продукцию на прилавке.

«И еще. Инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) четко заявили нам: ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов», — подчеркнул Горжеев.

Он также признал, что украинский агропромышленный сектор еще не до конца готов к выходу на европейский подиум в рамках зоны свободной торговли. На соответствующий вопрос ZN.UA Горжеев ответил: «В сегменте готовых пищевых продуктов — нет. Пока не выполним требования ЕС относительно единого органа, о котором я говорил».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2013, 10:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Donkey
Donkey
16 июня 2013, 10:51
#
Рая тебе глаза выцарапает за этот закон
+
+19
allescaput2030
allescaput2030
16 июня 2013, 10:56
#
«ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны»
И огромный рынок в 500 млн чел останется БЕЗ украинских продуктов. Зато весь мусор — сюда.
Это и есть цель всей этой «ассоциации»… Где мозги??????
+
+10
vikki
vikki
16 июня 2013, 11:42
Запорожье
#
Пестициды наших семян самые перепестицидные пестициды в мире и ни одна страна не узнает чем пестицидят наши семена…
+
+18
fozifood
fozifood
16 июня 2013, 18:33
#
Зачем, панику разводить? Эта, статейка, прямым ходом направляет на союз, который находится с другой стороны границы…
А вы тут уши греете, типа европа не покупает у нас жратву, поверьте, гребут как дурные!!!
+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
16 июня 2013, 19:35
#
Приведи примеры удачного сбыта украинской еды в ЕС. Интересно.
+
+12
fozifood
fozifood
16 июня 2013, 19:56
#
Водка, куры, гуси, яйца… и т.д.и т.п.
Вам мало?
За зерновые вообще молчу:-)
+
+6
vikki
vikki
16 июня 2013, 23:24
Запорожье
#
Синтетические куры, синтетические яйца, зерновые обработанные неизвестно чем и в экологически неблагоприятных районах… Неужели в Европе нет нормальных производителей таких продуктов?
+
+14
cosmopolitan
cosmopolitan
16 июня 2013, 23:25
#
Экспорт мяса птицы из Украины в ЕС квотируется, весной, когда ЕС представила квоту на 20 тыс. тонн были проблемы со стандартами, наверно их решили.
«Водка, куры, гуси, яйца… и т.д.и т.п.
Вам мало?»
Не думаю, что водка и яйца играют какую-то существенную роль, а все гуси, куры умещаются в квоту 20 тыс. тонн. Возможно, что присоединение к ЗСТ с ЕС увеличит квоту, но сам система квот останется.
Из остального продовольственного экспорта зерновые и семена подсолнечника. Если по зерновым останется квота, то по семенам нет, обнуление пошлин приведёт к росту экспорта семечек, но нужен ли такой экспорт Украине? alturl.com/v7m7g
+
+14
vikki
vikki
16 июня 2013, 23:34
Запорожье
#
Подсолнухами уже убили практически всю плодородную почву, ее надо восстанавливать до 10 лет, чтобы росли полезные культуры, а не то что нужно на экспорт. Куры и гуси накачиваются синтетикой, для большего веса и быстрого роста, отходы от птицеферм содержат всю эту синететику, которая попадает в реки, воздух, другие продукты — кто от этого выигрывает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд