ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 19:40

«Газпром» и Сербия подписали дорожную карту по «Южному потоку»

Замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев и президент Республики Сербской Милорад Додик 14 июня в Баня-Луке подписали дорожную карту по реализации энергетических проектов на территории республики в рамках проекта «Южный поток».

Сторонами определена последовательность мероприятий для подтверждения возможности строительства и эксплуатации отвода от газопровода «Южный поток» в Республику Сербскую, а также строительства объектов газовой электрогенерации на территории образования.

Дорожная карта учитывает необходимость заключения межправительственного соглашения между РФ и Боснией и Герцеговиной о сотрудничестве при строительстве газопровода-отвода и объектов электрогенерации.

В процессе дальнейшей работы предполагается согласование основных коммерческих условий поставок природного газа в Республику Сербскую по газопроводу «Южный поток», а также подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства и эксплуатации газопровода-отвода и ТЭО строительства объектов газовой электрогенерации.

Европейская комиссия продолжает «с холодом» относиться к газопроводу «Южный поток». Это признают в "Газпроме. Так, заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев сказал: «Да, в ряде стран, а также в отношении морской части трубопровода приняты окончательные инвестиционные решения, однако к проекту все еще с прохладцей, с холодом относится Европейская комиссия».

Справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода в обход территории Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток», строительство которого началось в декабре 2012 года.

Проект строительства газотранспортной системы (ГТС) «Южный коридор» реализуется группой «Газпром» в целях обеспечения ряда регионов Центральной и Южной России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, расширения газификации, а также в целях обеспечения подачи газа в «Южный поток».

Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2506,2 км. В рамках реализации проекта предполагается строительство 10 КС общей мощностью 1516 МВт. Пропускная способность системы газопроводов «Южный коридор» составит 63 млрд куб. м газа в год. Проект планируется реализовать до конца 2017 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2013, 19:40 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
14 июня 2013, 19:45
#
Газпрому нужно торопиться. Ведь Украина хочет весь газ покупать на Западе!
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
14 июня 2013, 23:05
Одесса
#
100%!!! А то Украина так на колени не встанет!!!
«Держим кулачки!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд