ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 13:40

У Миндоходов нет полномочий для контроля качества нефтепродуктов

Министерство юстиции заявляет об отсутствии у Министерства доходов и сборов полномочий для контроля качества реализующихся в Украине нефтепродуктов. Об этом говорится в письме Минюста к ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов».

Министерство подчеркивает, что органы, уполномоченные осуществлять рыночный надзор, определяются исключительно законами.

Согласно ряду законов — «О защите прав потребителей», «О государственном рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией» и «О подтверждении соответствия» — полномочия по контролю за качеством реализующихся в Украине нефтепродуктов возложены на Государственную инспекцию по защите прав потребителей.

В том числе Госпотребинспекция осуществляет надзор за соблюдением технических регламентов, стандартов, норм и правил, а также запрещает предприятиям сферы торговли и услуг реализацию потребителям продукции без подтверждающих качество документов, если таковая была ввезена в Украину.

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабмина №573 от 1 июня 2011 года, Госпотребинспекция осуществляет рыночный надзор за продукцией, которая не является объектом технических регламентов и не включена в сферу ответственности других органов рыночного надзора.

«При этом Министерство доходов и сборов в соответствии с указанным постановлением Кабинета Министров не отнесено к органам государственного рыночного надзора», — отмечет Минюст.

Ведомство подчеркивает, что органы власти не могут осуществлять надзор в определенной сфере, если закон не дает им на это прямых полномочий.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров поручил Миндоходов обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов.

Министерство заявило о готовности реализовать подобную программу.

Ассоциация рынка нефтепродуктов считает, что реализация инициативы министра налогов и сборов Украины Александра Клименко об усилении контроля качества импортных нефтепродуктов таможенными органами, входящими в структуру Миндоходов, приведет к дестабилизации рынка.

По мнению профильной ассоциации, проверки качества топлива в Украине необходимо проводить не на границе, а непосредственно на АЗС.

Ассоциация уверена, что главной целью программы усиления качества является получение официальных санкций на задержку нефтегрузов и, как следствие, возможности устранения с рынка конкурентов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд