ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 13:00

Присоединение Украины к ТС ограничит развитие отношений с другими странами — ЕК

Присоединение Украины к Таможенному союзу ограничит развитие торгово-экономических отношений с другими странами. Об этом заявил сегодня,14 июня, выступая на международной конференции «ABC: Ukraine & Partners» заместитель директора Генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петер Балаш.

«Для украинского правительства, которое будет делать этот выбор (присоединение к Таможенному союзу) очевидно, что это не политический вопрос, а юридический вопрос присоединения к ЕС. Это монополистическая организация, где Украина не сможет поддерживать свободные отношения, свободную торговлю с какими-либо другими партнерами. То, что мы предлагаем, со стороны ЕС, это не является выбором между двумя, а скорее дополнение», — сказал Балаш.

По его словам, ЕС в рамках зоны свободной торговли с Украиной предлагает открытые многовекторные отношения не только с ЕС, но и с остальным миром.

По его словам, описание договора о ЗСТ позволит Украине поддерживать свободные торговые отношения с остальными странами, в том числе с СНГ и Россией.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной.

Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Украина и Европейский Союз планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ в ноябре 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд