ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 12:50

Миндоходов решило усилить контроль за деятельностью платежных систем

Министерство доходов и сборов решило усилить контроль за деятельностью платежных систем. Об этом говорится в сообщении Миндоходов.

«В пределах плана мер по детенизации экономики Министерство доходов и сборов усиливает контроль за деятельностью платежных систем и в целом за операциями с использованием электронных денег на предмет соблюдения норм украинского законодательства», — отмечается в сообщении.

Соответствующая задача, согласно сообщению, возложена на специальное подразделение противодействия налоговым преступлениям с использованием новых технологий, которое функционирует в структуре главного оперативного управления Миндоходов.

Министерство подчеркивает, что в соответствии со статьей 9 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» платежные организации, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в реестр платежных систем, который ведется Национальным банком.

В этой связи Миндоходов заявляет о готовности поддерживать работу легитимных и прозрачных платежных систем и призывает граждан осторожно подходить к выбору платежной системы и проверять на сайте НБУ наличие у нее лицензии и разрешительных документов на осуществление деятельности.

По данным министерства, деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине не соответствует вышеуказанным нормам законодательства, регламентирующим эмиссию, обращение и использование электронных денег.

В этой связи, как отмечает Миндоходов, сотрудники следственного управления и оперативные сотрудники министерства проводят досудебное расследование в рамках уголовного производства по статье 200 ч. 1 Уголовного кодекса (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч. 3 (легализация доходов, полученных преступным путем).

Напомним, 11 июня 2013 года в киевский офис WebMoney прибыла группа людей в штатском, назвавшаяся сотрудниками Миндоходов, с внеплановой проверкой.

В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса.

Тогда же Миндоходов заблокировало 60 млн гривен на счетах компаний, связанных с системой моментальных интернет-расчетов WebMoney.

WebMoney — система интернет-расчетов, работающая в Украине с 2003 года.

В настоящее время система работает.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
soso43
soso43
17 июня 2013, 14:45
#
Давно бабуля говорили, держи деньги при себе. В своем кармане точно никто не кинет
+
0
Karamazzy
Karamazzy
17 июня 2013, 15:18
#
WebMoney подспудно дало «поштовх» деятельности специальному подразделению противодействия налоговым преступлениям с использованием новых технологий. Пускай развиваются
+
0
soso43
soso43
17 июня 2013, 15:32
#
Возможно, но для того что бы легальные структуры знали как действовать в рамках закона, нужно что бы этот закон был более четче и не предполагал двойной трактовки, как в случае с WebMoney. Но это, как говорится, уже парафия депутатов. Хотям к сожалению сейчас больше трибуна важна, нежели сами законы, которые должны за ней провозглашать. Печалька

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд