ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 11:07
8 аргументов за и против пива.
Фото с сайта beermonsters.ru

8 аргументов за и против пива

На следующей неделе парламентарии могут рассмотреть вопрос о поднятии акцизов на пиво. Кроме дополнительных поступлений в бюджет, объем которых министр доходов и сборов Александр Клименко оценил в 1,7 млрд гривен в год, инициаторы повышения налоговой нагрузки декларируют также борьбу с пивным алкоголизмом. 

Народный депутат Павел Климец, контролирующий водочную компанию «Олимп» – один из самых активных лоббистов увеличения акцизов на пиво и борцов за здоровье нации. Поданный им законопроект так и называется: «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно предотвращения пивного алкоголизма в Украине)». «Развивается привыкание не только к напитку, но и к его успокаивающему действию – так же человек привыкает к снотворным и транквилизаторам. В результате потребность в пиве становится непреодолимой, а дозы «лекарства» постоянно должны расти», – перечисляет пагубные свойства напитка нардеп.

Пивной алкоголизм, он как белый единорог – его, вроде, не существует, но если 100 раз о нем упомянуть вслух, то начинаешь верить, - Петр Чернышов, гендиректор «Carlsberg Украина».Сами пивовары утверждают: пивной алкоголизм – чистейший маркетинг, придуманный производителями крепкого алкоголя и используемый ими для влияния на общественное мнение. На отсутствие зависимости от пива указывает явная сезонность его потребления, говорит Петр Чернышов, генеральный директор «Carlsberg Украина». «Если пивной алкоголизм существует – то почему зимой потребление пива на человека падает больше чем в три раза?!» – задается вопросом топ-менеджер.

По данным ВОЗ, Украина занимает пятое место в Европе по уровню потребления алкоголя населением в возрасте 15+. Более 61% приходится на крепкие напитки, 31,7% на пиво и 7% – вино. В Европе потребление смещено в сторону менее крепких напитков.

Изучены более десяти исследований и отчетов профильных организаций (ВОЗ, Институт демографии и др.) о влиянии пива и других спиртных напитков на здоровье человека. Ниже – аргументы за и против.

За Против
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, термин «пивной алкоголизм» отсутствует. Соответственно, такой диагноз не может быть поставлен. Пивной алкоголизм имеет ряд специфических особенностей, которые позволяют выделить его в отдельное заболевание — повышение веса, перерождение половых гормонов, более сложное, по сравнению с водочным алкоголизмом, излечение.
Опыт стран Западной Европы свидетельствует, что вытеснение крепких напитков более легкими приводит к росту средней продолжительности жизни. Например, в Скандинавских странах в течение 1980-1990 годов потребление крепких напитков сократилось на 1,5-2 литра чистого алкоголя на человека в год. В этот же период продолжительность жизни увеличилась на 1-2 года. При этом суммарное потребление спиртного в пересчете на чистый спирт осталось неизменным или даже выросло. Немецкий профессор Отто Боллингер, проводивший вскрытие трупов рабочих с пивоваренных заводов в Баварии, наблюдал у них увеличение сердца и расширение его камер. Патологию он связывал с повышенным потреблением пива. Этот эффект получил название «пивное сердце», или алкогольная кардиопатия.
Тип потребления крепкого алкоголя «большие дозы за короткое время» оказывает наиболее пагубное влияние на здоровье, в частности, способствует развитию ишемической болезни сердца и цирроза печени. 1 литр пива эквивалентен по содержанию алкоголя 100 мл водки, для более крепких сортов пива этот показатель выше. При этом психологический барьер потребления пива ниже, чем у крепких напитков, поскольку есть убеждение в безопасности напитка.
По данным исследования Alcohol Policy and the Public Good (Oxford, Oxford University Press), в «идеальной» структуре потребления алкоголя, при которой вред для здоровья минимальный, на пиво приходится 50%, вино — 35%, крепкие напитки — 15%.  Смертность среди людей, злоупотребляющих пивом, выше, чем среди редко пьющих алкогольные напитки.
Частое потребление алкоголя увеличивает риск смерти на 60 процентных пунктов. При этом частое потребление водки приводит к росту риска смерти на 66 п.п. и способствует сокращению жизни на 9-10 лет. При потреблении пива такой эффект не выявлен.  От употребления пива алкоголизм развивается в 3-4 раза чаще, чем от злоупотребления другим алкоголем.
Частое потребление алкоголя повышает вероятность иметь плохое или очень плохое здоровье на 17 процентных пунктов. Эффект заметен при чрезмерном потреблении водки. Злоупотребление пивом не оказывает статистически значимого эффекта на здоровье. ВОЗ признает, что регулярное злоупотребление пивом повышает риск развития рака толстой кишки.
Определенные ВОЗ нормы потребления алкоголя в перерасчете на этиловый спирт (при отсутствии наследственной предрасположенности к алкоголизму, достижения 21 года и обязательных перерывов в употреблении минимум 2 дня) для здорового мужчины составляет: 75 мл водки либо 200 мл вина, либо 0,5 литра пива в сутки. Для женщин: 50 мл водки, 130 мл вина, 330 мл пива в сутки. В части пива большинство украинцев не выходят за эти лимиты.  ВОЗ не поддерживает теорию о меньшем вреде слабоалкогольных напитков при сопоставимом объеме в пересчете на крепкий алкоголь. Вред зависит от количества потребляемого алкоголя, а не от того, в каком виде он потребляется.
Количество алкогольных отравлений с летальным исходом из-за злоупотребления пивом ничтожно мало. Летальная доза алкоголя — 400 мл для человека весом до 70 кг. Безопасный предел можно перейти, выпив 1 литр водки, но «в пиве» он составляет 8 литров. Пивная культура стимулирует рост потребления алкоголя. Среди стран Восточной Европы максимальная доля мужчин, потребляющих алкоголь в больших количествах (более 40 г чистого спирта в день), была самой высокой в Чехии, которая является рекордсменом по количеству выпиваемого пива на человека. 

Анна Ковальчук

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2013, 11:07 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
gricyk5
gricyk5
14 июня 2013, 12:13
#
Пейте пиво пенное…
+
+17
UkrainePerson
UkrainePerson
14 июня 2013, 14:23
Vadim, Ukraine
#
Зранку пиво робить диво
+
+7
Dobrofey
Dobrofey
14 июня 2013, 14:55
Dobrofey, Сумы
#
Губит людей не пиво, губит людей вода! (с)
+
+3
Gonza
Gonza
14 июня 2013, 15:42
Сергей
#
А еще от этого пойла первичные половые признаки уменьшаются,
а вторичные растут!
+
0
vasia2
vasia2
14 июня 2013, 15:47
ДНІПРО
#
Хроник-алкоголик пьющий пиво. Новый генотип человека вывели.
+
0
leshav
leshav
15 июня 2013, 22:29
Алексей
#
Сколько демагогии… А суть проста.Вот бюджет пустой-он предмет простой.Он никуда не денется…
+
+5
OSY
OSY
16 июня 2013, 22:26
Виталик, Киев
#
И потому пивной бюджет намного больше цениться…
+
0
ssr
ssr
17 июня 2013, 23:59
#
Да просто водочных королей жаба задавила. Но они одного понять не могут, что те кто пил пиво будут и дальше пить пиво, а вот вместо водки перейдут или на самогон если бабла нет или на более дорогие крепкие напитки если бабло позволяет.
+
0
moniks
moniks
18 июня 2013, 09:41
#
Нынче платят все. Собрал на квартиру — заплати! Собрал на машину — заплати! Наскреб на пиво — заплати! В Ивано-Франковске чешское Гамбринус — 12 грн. В Киеве более 21 грн. «Благими намерениями выложена дорожка в ад». Вой про здоровье нации — прикрытие грабежа. Немци и Чехи пьют пива поболее и живут лучше и поболее.
+
+7
ssr
ssr
18 июня 2013, 14:02
#
Согласен полностью с moniks. Почемуто никто не воет о качестве продукции которую потребляет среднестатический украинец, а ведь от некачественных продуктов питания здоровью нации наносится больший вред.
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
19 июня 2013, 09:49
Vadim, Ukraine
#
Відповідно, потрібно ще додати акцизний збір до всіх наших продуктів харчування, оскільки вони також шкодять здоровью, щоб українці не могли собі дозволити купувати неякісні продукти… Тобто навіщо взагалі щось вживати, якщо Україна і так на 2-му місці у світі по вимиранню… Потрібно посісти хоча б в чомусь 1-е місце!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд