ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 12:48
Можно ли привлечь работодателя к ответственности за невыплату зарплаты?

Можно ли привлечь работодателя к ответственности за невыплату зарплаты?

Кристина Давидовская
Кристина Давидовская
 

Советует юрист ЮК «Viva Lex» Кристина Давидовская:

Привлечь работодателя за невыплату заработной платы можно несколькими путями:

1. обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, если заработная плата была начислена, но не выплачена;

2. обращение в суд с исковым заявлениям о взыскании заработной платы и компенсации в связи с нарушением сроков выплаты з/п, причем без ограничения каким-либо сроком обращения в суд;

3. обращением в суд с заявлением об административном правонарушении по статье 41 КоАП;

4. обращением с уведомлением в милицию об уголовном правонарушении по статье 175 Уголовного кодекса Украины.

Условия привлечения работодателя к ответственности варьируются от вида такой ответственности: 

К административной ответственности можно привлечь при наличии таких условий:

1. должностное лицо нарушило установленный срок выплаты заработной платы или выплатило не в полном объеме з/п.

К уголовной ответственности привлечь можно при наличии таких условий:

При этом следует учитывать, что руководитель освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена выплата заработной платы.

  1. должностное лицо нарушило установленный срок выплаты заработной платы или выплатило не в полном объеме з/п.

  2. умышленной формы вины руководителя предприятия;

  3. невыплата заработной платы является безосновательной;

  4. срок нарушения выплаты з/п превышает один месяц;

При этом следует учитывать, что руководитель освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена выплата заработной платы.

Чем грозит работодателю невыплата зароботной платы?

Самому юридическому лицу (работодателю) ничем, пока Президент не подпишет Закон об ответственности юридических лиц, а вот руководитель предприятия, виновный в несвоевременной выплате з/п (т.е. более одного месяца) будет нести:

— полную материальную ответственность (т.е. полный размер вреда) по п. 9 ст. 134 КЗоТ;

— гражданско — правовую ответственность: возмещение заработной платы и компенсации в связи с нарушением сроков выплаты з/п;

— административную ответственность, а именно: наложение штрафа от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан;

— уголовную ответственность: наложение штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до двух лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Алина Матвейчук
Алина Матвейчук
 

Рассказывает юрист ЮФ «Сабиком» Алина Матвейчук:

Наиболее оптимальный и эффективный способ защиты права работника избирается исходя из анализа конкретного спора. С учетом ряда факторов, лицу, чьи права нарушены, можно предложить пути взыскания задолженности и привлечения работодателя к ответственности (от проведения переговоров с уполномоченным работодателем органом и официальных обращений к нему до разрешения конфликта в судебном порядке и задействования правоохранительных органов в рамках Криминального процессуального кодекса). Отвечая на поставленный вопрос, в общем порядке можем сослаться на несколько проверенных способов. Одним из них является обращение работника с письменным заявлением в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда (далее — Инспекция), действующей при Министерстве социальной политики Украины. К полномочиям инспекции относится надзор за соблюдением действующего законодательства Украины в сфере трудовых правоотношений. В случае выявления Инспекцией нарушений действующего трудового законодательства, последняя компетентна привлечь виновных лиц к административной ответственности. В случае обращения в Инспекцию, работник должен подать заявление, в котором указать, какие нормы действующего законодательства нарушены работодателем, а также срок невыплаты заработной платы и ее размер.

Также работник может обратиться в прокуратуру или в орган внутренних дел с заявлением, в котором сообщить о совершенном криминальном правонарушении. В течении 24 часов дело будет внесено в Единый реестр и начнется досудебное следствие. К таким действиям, как правило, целесообразно прибегать в случае обостренности конфликта и, естественно, при отсутствии намерения дальнейшего продолжения работы на том же предприятии. В большинстве случаев, чтобы избежать объяснений с правоохранительными органами и других негативных последствий, руководитель «находит» средства для погашения задолженности перед работником.

Нормативно-правовыми актами не предусмотрено регулирование трудовых споров по взысканию с работодателя «неофициальной части заработной платы». В таких случаях возвращение заработка «в конверте», без добровольного соглашения между сторонами трудовых отношений, путем подачи иска с указанием определенной суммы, подлежащей взысканию, практически невозможно. Кроме того, очевидно, что достаточный доказательственный материал в таком случае будет отсутствовать. Тем не менее, если работодателем действительно грубо нарушены требования закона и права работника, имеющие негативные для работника последствия, не рекомендуем опускать руки, сетуя на «несовершенство правового поля государства» и недобросовестность начальника. Опытный специалист, оказывая правовую помощь, тщательно изучит ситуацию и поможет выработать стратегию, направленную на восстановление справедливости.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2013, 12:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд