ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 08:30
«МТС-Украина» претендует на ресурс покинувшего рынок «Голден Телекома»
Фото с сайта newsmax.in.ua

«МТС-Украина» претендует на ресурс покинувшего рынок «Голден Телекома»

Украинские GSM-операторы претендуют на частоты одного из старейших участников рынка — «Голден Телекома». На прошлой неделе в компании заявили о прекращении предоставления услуг. Впрочем, большинство ее лицензий будут действовать еще пять лет, и в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, не видят причин отбирать их у оператора. В VimpelCom Ltd, владеющей, помимо «Голден Телекома», крупнейшим игроком рынка — «Киевстаром», пока не определились с планами на частоты, пишет Коммерсант-Украина в статье «В Украине разворачивается борьба за частотное наследство».

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), отказала второму по числу абонентов мобильному оператору в стране — «МТС-Украина» — в выдаче лицензии на пользование дополнительными полосами радиочастот в диапазоне 1800 МГц, говорится в опубликованном вчера решении регулятора. МТС претендовала на девять дуплексных полос в столице общей шириной 3,6 МГц. «Сейчас эти частоты заняты другим оператором — „Голден Телекомом“»,— пояснила член НКРСИ Елена Уласенко.Абонентам компании, которых на тот момент было около 10тыс., предложили перейти на обслуживание в сеть «Киевстара»

Однако на прошлой неделе в «Голден Телекоме» (ГТ) заявили, что прекращают предоставление услуг мобильной связи с 4 сентября. Абонентам компании, которых на тот момент было около 10 тыс., предложили перейти на обслуживание в сеть крупнейшего мобильного оператора в стране — «Киевстара», который, как и ГТ, входит в бизнес-единицу «Украина» телеком-холдинга VimpelCom Ltd. Для этого клиентам придется сменить SIM-карту и телефонный номер, оператор до 4 сентября обещает бесплатно предоставлять услугу переадресации вызовов с номеров ГТ. «Архитектура и инфраструктура сети оператора являются сложными для модернизации и не могут обеспечить абонентам полный ассортимент современных базовых телеком-услуг»,— пояснили причину прекращения услуг в компании. Оказывать услуги фиксированной связи ГТ продолжит и после 4 сентября.

Компания «Голден Телеком» запустила сеть мобильной связи в 1996 году, став первым украинским GSM-оператором (UMC, запустившая свою сеть в 1993 году, на тот момент работала в аналоговом стандарте NMT). Сначала ГТ был совместным украинско-американским предприятием, а в 1999 году перешел под контроль американской Global TeleSystems Group, управлявшей также российским оператором с аналогичным названием. К середине 2000-х годов основными акционерами «Голден телеком» стали российская «Альфа-Групп» и норвежская Telenor, которые в 2007 году приняли решение о слиянии компании с другим своим активом — «Вымпелкомом» (тогда работал в Украине через юрлицо «Украинские радиосистемы»). В 2010 году после объединения «Киевстара» и «Вымпелкома» ГТ вошел в бизнес-единицу «Украина» телеком-холдинга VimpelCom Ltd.

«Голден Телеком» владеет лицензиями на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 1800 МГц по всей стране, контролируя в общей сложности 6,3% коммерческого диапазона. Однако сеть компании работает только в Киеве и Одессе — даже в лучшие годы развивать ее за пределами крупных городов компания не рискнула. В апреле НКРСИ продлила срок действия большинства GSM-лицензий оператора на пять лет. «У нас нет формального повода отказать компании в продлении срока действия, частоты она использовала законно, особых нарушений не было»,— рассказывает госпожа Уласенко.

В «Киевстаре» не делятся планами на радиочастоты ГТ. «Мы обсуждаем варианты их оптимального использования»,— рассказал директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса компании Андрей Осадчук. В 2012 году «Киевстар» переоформил на себя GSM-частоты «Украинских радиосистем», сконцентрировав, таким образом, 44,1% диапазона 1800 МГц и 58% диапазона 900 МГц. Доли остальных операторов значительно ниже — МТС контролирует 32,1% частот в GSM-1800 и 20% в GSM-900, «Астелит» (ТМ life:)) — 17,4% в GSM-1800 и 18% в GSM-900.

Нехватка радиочастотного ресурса вынуждает МТС и «Астелит» больше инвестировать в покрытие. К тому же диапазон 1800 МГц в Украине хотят использовать для стандарта LTE. Внедрения так называемой технологической нейтральности уже несколько лет добивается «Киевстар». «Это может быть крайне несправедливое решение, ведь при таком распределении частот достаточная полоса будет только у „Киевстара“»,— заявлял ранее директор по корпоративному управлению «Астелита» Юрий Курмаз. Впрочем, в НКРСИ уверяют, что не намерены внедрять технологическую нейтральность в ущерб конкуренции, и призывают операторов договориться и переуступить друг другу частоты.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд