ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 09:00

Поставки газа в Украину не являются приоритетом для Азербайджана

Азербайджан не рассматривает Украину как приоритетного энергетического партнера в газовой отрасли. Об этом сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев конференции «Украина и партнеры».

«Азербайджан решил, какие направление является для нас приоритетными. Для тех объемов добычи газа, которые у нас есть, а это 28 млрд куб. м, которые мы в ближайшее время увеличим до 50 млрд, этот дополнительный газ будет рассматриваться в разных направлениях. Но сегодня у нас в приоритетных направлениях — газовый коридор Восток-Запад, как он называется, Юго-западный газовый коридор. Мы решили сегодня две задачи, это транзит через Турцию на границу с Болгарией или Грецией. В конце этого месяца мы будем иметь решение, куда и в каком газовом направлении — Nabucco-West или TANAP в Италию, или через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Это наши приоритетные решения, а что касается Украины, то я думаю, что когда мы будем успешны в этих проектах и мы благодаря этому будем инвестировать в разработку новых газовых месторождений, это даст нам новые дополнительные возможности экспорта. И тогда мы вернемся и будем окончательно решать вопрос поставок газа в Украину», — сказал Алиев.

Также он отметил, что достигнуто согласие с Турцией по вопросу по транзиту газа через ее территорию, который решался последние четыре года

По его словам, сегодня у Азербайджана нет надежного транзитного потока для поставок газа в Украину.Достигнуто согласие с Турцией по вопросу по транзиту газа через ее территорию, который решался последние четыре года.

Отметим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что полная диверсификация поставок газа состоится уже в I полугодии 2013 г. «Мы никогда ничего не делаем под ковром и никаких махинаций со стороны Украины и украинских компаний нет. Все те вещи, которые происходят от наших коллег, я считаю, что это определенные инсинуации относительно определенного влияния на то, что происходит сейчас. А что происходит? Происходит либерализация энергетического рынка нашего государства. Вы знаете, что перед министерством стоит задача — это полностью диверсифицировать поставки как природного газа, так и других энергоносителей, чего требует наше общество и наша экономика. Я считаю, что мы уже в этом полугодии справимся с этой задачей, а именно для нас является главным сейчас — это открытие третьего коридора через Словакию. Вы слышали сегодня на нашей конференции, мнение высказали специалисты по снабжению, а также крупные трейдеры. Вы услышали, что мы имеем возможность на 100% диверсифицировать поставки природного газа в наше государство», — сказал министр.

Отметим, что основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики — Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов — газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2013, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд