ВХОД
Вернуться
13 июня 2013, 21:10

ЕБРР в сентябре может выделить 326 млн евро на модернизацию украинской ГТС

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

Украина ожидает открытия в сентябре 2013 г. кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 326 млн евро для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Те основные инвесторы, которые хотят вкладывать средства в нашу ГТС, присутствовали (на конференции). Мы постоянно находимся в переговорах, и уже есть определенные достижения, а именно начавшийся первый пилотный проект с фирмой »Феррошталь«, которую кредитует Deutsche Bank по построению новой газоперекачивающей станции на »Союзе«, и я считаю, что это будет яркий пример. И уже в этом году мы ожидаем открытие кредита линии банка ЕБРР, где-то в сентябре месяце в объеме 326 млн евро», — сказал Ставицкий.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕБРР в сентябре может выделить 308 млн евро на реконструкцию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

На вопрос, кто в целом будет модернизировать ГТС, министр ответил: «Укртрансгаз», сейчас у нас есть уже технические и экономические условия, полностью специалистами разработанные, есть определенные ситуации для того, чтобы уже пройти эту бюрократическую составляющую… Мы проработали открытие кредитной линии, и тогда «Укртрансгаз» будет привлекать потенциальных инвесторов, имеющих технологические возможности работы по модернизации на нашей ГТС", — пояснил министр.

Напомним, в мае компания Baker Tilly завершила оценку украинской ГТС. Ее стоимость пока официально не объявлена, но существует несколько вариантов оценки — в пределах 26-29 млрд долл., об этом сообщали источники.

Официально в Минэнергоугля, «Нафтогазе» и «Газпроме» стоимость украинской ГТС не комментируют.

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 г. — в 24,8 млрд долл., в 2009 г. — в 9,9 млрд долл. Источник издания в «Нафтогазе» подтвердил: оценка показала, что ГТС стоит порядка 26-29 млрд долл.

ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении и 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м. Природный газ поступает в Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», Уренгой-Помары-Ужгород и др.), а выходит за пределы Украины — по 15.

Как известно, приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы «Союз», Уренгой-Помары-Ужгород и «Прогресс») и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2013, 21:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
13 июня 2013, 21:31
#
ЕБРР может дать в долг а может и не дать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд