ВХОД
Вернуться
13 июня 2013, 19:40

Минфин существенно ухудшил прогноз роста экономики Украины

Рост ВВП Украины в 2013 году составит 1-1,5%, заявил сегодня министр финансов Юрий Колобов в ходе Международной конференции ABC: Украина и партнеры в Киеве.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявлял, что по итогам текущего года реально обеспечить рост ВВП Украины на уровне 3%.

Президент Украины Виктор Янукович также утверждал, что рассчитывает на значительное ускорение темпов роста экономики страны — от 2,5% до 3,4%. Международные наблюдатели, однако, намного более скептично рассматривают перспективы украинской экономики. Так, международное рейтинговое агенство Standard & Poor's ожидает рост ВВП Украины в текущем году на уровне 1%, Ernst&Young — на уровне 1,1%, Всемирный банк — 1%, МВФ - 0%, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение этого показателя на 0,5%.

Тем не менее, оптимизм украинских властей уже нашел свое отражение в госбюджете на текущий год, ориентированном на 3,4% роста ВВП.

Напомним, что 2012-м ожидания правительства оказались напрасными: ВВП Украины вырос только на 0,2% вместо прогнозированных 3,9%, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд