ВХОД
Вернуться
13 июня 2013, 13:07
Паевые фонды пытаются сохранить льготное налогообложение.
Фото с сайта compass-blogger.com.ua

Паевые фонды пытаются сохранить льготное налогообложение

Регулятор фондового рынка встал на защиту институтов совместного инвестирования. Как стало известно, чиновники Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку поддержали их требование к налоговикам не ликвидировать действующую систему налогообложения фондов. Иначе, по мнению участников рынка, будет уничтожен легальный механизм инвестирования, а средства начнут выводить в офшоры, пишет Коммерсант-Украина в статьяе «С инвестиций снимают лишнее».

Управляющие компании добиваются пересмотра части поправок к Налоговому кодексу (НК), предложенных Министерством доходов и сборов. Лишь спустя неделю после обнародования документа на него отреагировали в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). В начале недели ассоциация направила профильными министерствам и ведомствами письма с просьбой не исключать из кодекса ст. 136. В ней содержится перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль.

Речь идет о суммах, привлеченных институтами совместного инвестирования (ИСИ), доходах от операций с активами ИСИ, средствах, полученных от собственников сертификатов фондов операций с недвижимостью.

«Налоговики задекларировали, что убирают льготы. Но эта статья не является льготой — это общемировая система работы инвестиционных фондов»,— жалуются в УАИБ. Более того, документом предлагается применять акциз к операциям с инвестиционными сертификатами.

В таком случае со средств инвесторов, которые находятся в ИСИ, будут взимать больше налогов: акциз на ценные бумаги, налог на прибыль фонда, налог с дохода физлиц. Сейчас налогообложение происходит в момент выхода инвестора из фонда или при его ликвидации, напоминает генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко. Под действие поправок подпадут все фонды — как публичные, так и венчурные. Стоимость их активов на конец 2012 года составляла 157,2 млрд грн. «Если налогом будет облагаться каждая операция, включая зачисление средств от инвестора, то это сведет к нулю механизм совместного инвестирования. Любые операции, будь то прибыльные или убыточные, будут уменьшать активы фондов»,— отмечает эксперт.

Чтобы исправить ситуацию, в УАИБ предлагают дополнить ст. 140 НК пунктом об уменьшении финансового результата к налогообложению на сумму средств совместного инвестирования. Как стало известно источнику, это предложение поддержали и в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), где документ проходит согласование.

«Предлагается не включать норму относительно освобождения от налога на прибыль средств совместного инвестирования и средств пенсионного обеспечения накопительного фонда»,— говорится в предложениях комитета по вопросам развития долговых, производных и внедрения новых инструментов на фондовом рынке НКЦБФР.

В случае принятия поправок к НК в предложенной редакции инвесторы и конечные бенефициары ИСИ будут искать иные способы для инвестирования. По мнению директора КУА «Финэкс-Капитал» Игоря Когута, начнется перетекание средств в офшорные компании: «За годы развития рынка совместного инвестирования наблюдалась устойчивая тенденция увеличения доли инвестиций со стороны ИСИ — и по большей части именно за счет замены офшоров. Управляющие создавали фонды, а инвесторы вкладывали в них средства не на один год, ведь они ориентировались на действующую систему налогообложения. Как это отразится на имидже страны, можно и не объяснять — печально».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2013, 13:07
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд