ВХОД
Вернуться
13 июня 2013, 15:14
Что поменяет для банков новая процедура взыскания залогов?

Что поменяет для банков новая процедура взыскания залогов?

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2044 от 17 мая 2013 года, которым предлагается упростить кредиторам процедуру взыскания на объект залога. Залогодержателю предоставляется возможность приобрести право собственности на предмет залога или продать залог на основании договора купли-продажи любому лицу.

Андрей Вдовиченко
Андрей Вдовиченко
 

Начальник управления по работе с проблемной задолженностью «Банка Национальный кредит» Андрей Вдовиченко:

Прежде всего, отмечу, что законопроект предусматривает возможность внесудебного взыскания предмета залога по любым кредитам, в обеспечение которых принимается залоговое имущество. Аналогичными правами в отношении ипотеки банки наделены уже несколько лет: такие нормы предусмотрены Законом об ипотеке. По сути, законопроект № 2044а уравняет банки в правах по внесудебному взысканию предмета ипотеки и залога. Это означает, что обращать взыскание, скажем, на залоговый автомобиль, можно будет так же, как прежде на ипотеку.

Это, безусловно, позитивный шаг в части защиты прав кредиторов. Он позволит банкам обращать взыскание на залоги по проблемным кредитам без долгой судебной тяжбы, которая порой растягивается на года.

Вместе с тем, я не думаю, что законопроект ущемляет права заемщика. Процедура взыскания предусматривает прохождение нескольких этапов. А чтобы дать ей старт, заемщик несколько месяцев должен игнорировать выполнение своих обязательств по кредиту. В работе с проблемной задолженностью любой банк придерживается принципа «плохой мир лучше хорошей войны». Банк заинтересован, чтобы заемщик обслуживал кредит и только в крайнем случае, когда иного пути нет, начинает процедуру принудительного взыскания. Потому добросовестным заемщикам хлопот данный законопроект не создаст.

 

Виктор Прижегалинский
Виктор Прижегалинский
 

Начальник управления реструктуризации активов корпоративного бизнеса банка «Хрещатик» Виктор Прижегалинский:

 Сегодня вопросы обращения взыскания на залоговое движимое и недвижимое имущество как в судебном, так и внесудебном порядке, урегулированы на законодательном уровне. Нормы относительно порядка обращения взыскания кредиторами закреплены в Законе Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрацию обременений» №1255-IV от 18.11.03, а процедура обращения взыскания банками на недвижимое имущество (ипотеку) — Законом Украины «Об ипотеке» №898-IV от 05.06.03. Условия и порядок принудительного исполнения решений судов и других органов по обращению взысканий на имущество должников, в том числе залоговое, определены Законом Украины «Об исполнительном производстве» №606-IV от 21.04.99.

Поэтому, на наш взгляд, изменения, предложенные в проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения взысканий на залоговое имущество» №2044а от 17.05.13 в части изменений законов Украины «Об исполнительном производстве» и «О залоге» нецелесообразны, поскольку их принятие не только не упростит порядок, работающий в действующем законодательном поле, но и может ограничить права кредиторов, создав правовые коллизии в вопросах взыскания кредиторами задолженности за счет залогового имущества.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2013, 15:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд